Question
Aggiornato il
23 nov 2020
- Slovacco
-
Slovacco
-
Ceco
-
Inglese (Regno Unito)
Domande Russo
В этом видео № 51 я научу вас основам порядка слов в словацком предложении. Мы сосредоточимся на положении слов «SA, SI» в предложении, но мы также скажем несколько общих правил. Мы узнаем кое-что о порядке слов в словацком энциклическом блоке, некоторые правила размещения формант «SA, SI» в предложении. Мы будем говорить правила о положении этих формант в неопределенном обратном глаголе, или в модальном глаголе, или в случае двух рефлекторных глаголов в предложении, в инфинитиве, зависимом от существительного, в инфинитиве модального наречия, в трансгрессивном и активном причастии. которые развиты, и другая позиция, если они не развиты. После внимательного просмотра более 320 минут этих видео, которые относятся к формантам "SA, SI", вы сможете получить доступ к другому видео и проверить свое понимание проблемы, написав тест на тему "SA, SI".
Подскажите, пожалуйста, какие ошибки я допустил в этом тексте?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
В видео № 51 я научу вас основам порядка слов в словацком предложении. Мы сосредоточимся на последовательности «SA, SI», а также рассмотрим несколько общих правил. Мы узнаем кое-что о порядке слов в словацком энциклическом блоке, некоторые правила размещения формант «SA, SI» в предложении. Мы проговорим правила о положении этих формант в неопределенном обратном глаголе, или в модальном глаголе, или в случае двух рефлекторных глаголов в предложении, в инфинитиве, зависимом от существительного, в инфинитиве модального наречия, в трансгрессивном и активном причастии. которые развиты, и другая позиция, если они не развиты. После внимательного изучения видеоматериала о формантах "SA, SI" продолжительностью более более 320 (трёхсот двадцати) минут вы сможете получить доступ к другому видео и проверить, как вы усвоили материал по теме"SA, SI" с помощью теста .
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Думаю, стоит разбить следующее предложение на два или несколько коротких, так как на слух они воспринимаются очень тяжело:
"Мы проговорим правила о положении этих формант в неопределенном обратном глаголе, или в модальном глаголе, или в случае двух рефлекторных глаголов в предложении, в инфинитиве, зависимом от существительного, в инфинитиве модального наречия, в трансгрессивном и активном причастии. которые развиты, и другая позиция, если они не развиты"
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Что означает SA, SI? Возможно, в тексте не совсем верно использованы некоторые термины, поэтому уточняю.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Slovacco
@shevelt
SA (=SEBA)
SI (=SEBE)
long form and short form, or many other things.
SA exists in Russian too :
smiať sa = смеяться
SI doesn´t exist in Russian, it is only in Slovak (or Czech)
myslieť = to think, it is the dynamic verb
myslieť si = to have got an opinion, it is the state verb
- Russo
Тогда нужно немного поправить териминологию. Судя по Вашему объяснению, Вы, возможно, имеете в виду следующее:
"... некоторые правила образования глаголов с помощью морфем «SA, SI»"
"Мы проговорим правила использования этих морфем в возвратных глаголах несовершенного вида (примечание: в русском языке -ся - это суффикс возвратного глагола)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Также для русскоязычного читателя незнакомы такие термины:
энциклический блок
рефлекторный глагол
инфинитив модального наречия (разве инфинитив бывает не только у глаголов?)
трансгрессивное причастие
Это что-то характерное только для словацкого языка? Возможно, у нас тоже такое есть, но называется как-то иначе. Потому что этих терминов в отечественном языкознании я никогда не встречала.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Всё-таки SA и SI - это возвратные частицы (если пишутся отдельно от глагола)
А если пишутся слитно с глаголом - то суффиксы
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Slovacco
@shevelt это может быть морфем но в других случаях и нет. са может быть и на словайком возвратимое местоимение. и нет. это может бить и возвратимый залог и другие вещи
- Slovacco
- Russo
Тогда лучше использовать термины "энклитики" и "возвратное местоимение". Потому что "форманты" - это термин из фонетики, а у вас, как я поняла, речь идёт про грамматику (морфологию и синтаксис).
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Slovacco
@shevelt энклитический блок = 2-6 энклитик вместе в предложении.
Ja by som sa ti mu aj bol býval ospravedlnil.
"by som sa ti mu" = энклитический блок на втором месте в предложении
рефлекторный глагол = возвратимый
инфинитив модального наречия = модальное наречие = modálne adverbium = например слова treba, hodno, neslobodno, neradno, možno, vidno ... после них всегда инфинитив. как после модалного глагола
мыться = umývať sa
надо мыться = treba sa umývať
очередь слов другая потому что umývať в этом предложении инфинитив модалного наречия
в трансгрессивном и активном причастии
transgresív : umývajúc sa
aktívne príčastie : umývajúci sa
bez atribútu:
transgresív : sedel som, umývajúc si nohy.
aktívne príčastie : videl som umývajúceho sa muža.
s atribútom медленно - pomaly : (другая очередь слов са, си)
transgresív: sedel som, pomaly si umývajúc nohy
aktívne príčastie : videl som pomaly sa umývajúceho muža
- Russo
@Jaroslav37 С учётом Вашего комментария вношу правки в текст:
"Мы рассмотрим правила использования этих энклитик/возвратных частиц в возвратных глаголах несовершенного вида, модальных глаголах; поговорим о том, как оформлять предложения с двумя или несколькими энклитиками подряд, об использовании инфинитива в сочетании с существительными и модальными наречиями, с трансгрессивными и активными причастиями"
Надеюсь, я не исказила смысл текста.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?