Question
Aggiornato il
12 feb 2017
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
「など」はどういう意味ですか。どうやって使うかよく分かりません。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
私は、AやB,Cなどのスポーツが好きです。
わたしは、AやB,Cなどのスポーツがすきです。
I like sports such as A, B and C.
牛や馬などの草食動物が、たくさんいます。
うしや うまなどの そうしょくどうぶつ が、たくさん います。
There are a lot of grass-eating animals such as cows and horses.
彼は、A,B,Cなどが好きです。
かれは、A,B,Cなどがすきです。
He likes A, B, C, etc.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
@sfidante そうですか。じゃあ、その場合ではBとCの間にいつも「や」を使わないんですか。「など」を使う時、BとCの間に「や」使える場合がありますか。「など」は他の意味がありますか。例えば、「なんでもないや」と言う歌の中で 「君のいない世界にも何かの意味はきっとあってでも君のいない世界など夏休みのない八月のよう」と歌います。この文脈では「など」がどう言う意味ですか。
- Coreano
@TonyTheTerp
「君のいない世界'など'夏休みのない八月のよう(だ)」
I think this meaning that
〔たとえば…など〕and [など...よう(に)] such as, for example
[Reference opinion]
君のいない世界など夏休みのない八月のよう
[君のいない世界=夏休みのない八月]
→夏休みのほとんどは八月ですよね。だから君のいない世界は楽しみがない
君のいない世界など笑うことないサンタのよう
[君のいない世界=笑うことないサンタ]
→サンタは子供達の夢だと思うので、そんなサンタが笑わないということは、君のいない世界には夢がない
というふうに私は捉えました
Reference
[など]
1. http://dictionary.goo.ne.jp/je/56367/meaning/m0...
2. opinion-comment
http://sinario19.com/%E3%80%8E/%E6%AD%8C%E8%A9%...
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Giapponese
@TonyTheTerp
その場合でもBとCの間に「や」を使うことができます。
「など」を使う時、「AやBやC」でもいいですが、That sounds a little unnatural.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@TonyTheTerp
“など” as in “君のいない世界など 夏休みのない八月のよう” is completely different in meaning from the “AやB,Cなどのスポーツ”. I think this など is used to put emphasis on the word “君のいない世界”. TonyTheTerp showed you the URL where they show us how to use “など”.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
3 〔強調 : Emphasis〕
私は、決してうそ_など_つきません。
I never lie.
僕は、そんな男のこと_など_知らないね。
I know nothing about 「such a man [any such man].
君に先生_など_やれるかい?
Can you really be a teacher?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
〉 「君のいない世界など 夏休みのない八月のよう」
Questa risposta ti è stata d'aiuto?