Question
Aggiornato il
Utente eliminato
3 dic 2020
Domande Coreano
Qual è la differenza tra 느기다 e 느껴지다 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Coreano
Utente eliminato
- Coreano
제시하신 ‘나는 외투가 더 따뜻하게 느껴졌다’는 의미적으로 ‘피동’을 나타내지 않을 듯합니다. 말씀하신 대로 ‘-어지다’는 ‘이 건물은 예술적인 아름다움이 보태어졌다./약속 시간이 1시간 늦춰졌다./새로운 말이 만들어지다’와 같이 동사 뒤에 쓰여 ㉠피동의 의미(남의 힘에 의하여 앞말이 뜻하는 행동을 입음)를 더하지만, ‘그 사람의 말이 사실인 것처럼 믿어진다./나는 왠지 그 휘파람 소리가 무척 야비하게 느껴졌다.≪오정희, 불의 강≫’와 같이 ‘㉡앞말이 뜻하는 대로 하게 됨’을 나타내기도 합니다. 그러므로 ‘나는 외투가 더 따뜻하게 느껴졌다’는 ㉡의 의미를 나타내는 것으로 판단됩니다. 다만, ‘느껴지다’는 위 용례에서 알 수 있듯이 자동사의 문형을 가지는데, ‘나는 외투를 더 따뜻하게 느껴졌다’는 ‘나는 외투(가)를 더 따뜻하게 느껴졌다’와 같이 보조사 ‘를’이 사용된 문장으로 보입니다. 따라서 ‘나는 외투가 더 따뜻하게 느껴졌다/나는 외투를 더 따뜻하게 느껴졌다, 나는 외투를 더 따뜻하게 느꼈다’는 모두 가능한 표현으로 판단됩니다
국립국어원 답변
Questa risposta ti è stata d'aiuto?