Question
Aggiornato il
Utente eliminato
13 dic 2020
Domande Spagnolo (Messico)
Che cosa significa tu pa sebas ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Spagnolo (Messico)
Sin contexto, pareciera decir "tu pa', Sebas"
En México, se suele dar un trato entre amigos (compas) de decirse el uno al otro que es su padre (debido a la broma de acostarse con la madre del otro amigo). Es una forma un tanto alburera de referirse a alguien.
Sebas puede ser el apocope de Sebastián (más probable) o una deformación de la palabra sebo para referirse a alguien gordo (menos probable).
Un ejemplo:
(Recibes una llamada, sin número conocido) -¿Quién habla?
(tu amigo)- Tu pa', Sebas...
También se suelen usar frases como "tu amigo/a, ..." o "Tu pa'/ma', ..." para referirse de forma irónica a una persona la cual es desagradable para el interlocutor.
-No creerás a quien me encontré en la fila de las tortillas: a tu pa', el Sebas. (En México es común el vicio de usar un artículo definido antes de un nombre o apocope)
Podría haber otro significados, mas sin contexto es difícil saber.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
@RonnieT en un app para amigos
yo entré en el chat y me enviaron eso
Utente eliminato
- Spagnolo (Messico)
@luisbreno ¿Era un meme? ¿O alguno de tus conocidos se llama Sebastián?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
- Spagnolo (Messico)
@luisbreno Alburera seria el adjetivo de albur. El albur es una forma de hablar típicamente mexicana en la cual se emplea y se abusa del doble sentido con connotaciones sexuales.
Un apocope es una palabra que resulta de la supresión de sonidos finales en la palabra.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Messico)
@luisbreno Entonces, es como te expliqué. El te considera su compa. (Apocope de compadre, usado en México como sinónimo de amigo)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
- Spagnolo (Messico)
Es muy común que muchos mexicanos tengan un trato muy familiar con desconocidos, y esas expresiones usadas con compas sean usadas con otra gente.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Messico)
@luisbreno El apocope es una forma de metaplasmo.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Messico)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
- Spagnolo (Messico)
@luisbreno La cultura es parte de los idiomas. Así sea algo como el albur o el caló.
Y gracias a ti, acabo de aprender la palabra pesquisar, la cual desconocía de mi propia lengua.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
@Nomadires 😄✌️
de nada. también acabo de perceber que Portugués y español tienen muchas cosas más en común :D
- Spagnolo (Messico)
@luisbreno De hecho, hay quien dice que el portugués es el español mal hablado. (lo digo sin ánimos de ofender, además de que ignoro si hay quien diga lo mismo, pero en sentido opuesto)
De hecho, un tiempo que trabajé en un call center, me tocó atender llamadas de hablantes del portugués, y nos entendíamos lo suficientemente bien como para resolver los problemas que los clientes tenían. He leído y conseguido entender algunos textos en portugués, debido a la gran similitud de nuestros idiomas.
Inclusive, hay videos en Youtube de gente parlante de varias lenguas romances (Español, portugués, francés, italiano, rumano, entre otros) hablando entre ellos en sus idiomas originales, y consiguen entenderse hasta cierto punto.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato