Question
Aggiornato il
18 feb 2017
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Inglese (Regno Unito)
-
Giapponese
Domande Giapponese
昨日はまだ休みだったのに、今日はもう学校に戻った。
t2つの「は」あったけど、文法誤りは大丈夫?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
@zilan 大丈夫!🙆
昨日はまだ休みの日だったのに今日はもう学校のある普通の日に戻った
のほうが自然👍🏻👍🏻
比較対象が「休み」と「学校」より、「休みの日」と「学校のある通常の日」の方がわかりやすいかも!
でも普段の言い方ではあなたの言い方で問題ありません😋😋
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Giapponese
文法の誤りは大丈夫ですが、文章の意味が分かりません。中国語で書いてもらえますか。
我觉得在语法上没什么不对。不过,我没看懂你想表达的意思。
你能不能用中文写一下吗?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
昨日までは休みだったけど、今日からはまた学校です/学校が始まります。
is more natural for me...
学校に戻る
という表現はしません
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Giapponese
昨日は確かに休みだったはずなのに、今日はもう学校に戻ってきてしまった。
しまった指的是自己不愿做,却做了。
如果你想强调的是自己不得不回学校,那就这样写没有错。
如果你想强调的只是回学校这个事实,那就不一定。
这是我个人的意见,仅参考。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
…あの。横からすみません。
中国の学生さんは親元を離れてキャンパス内の宿舎に住んでいる場合が多いのですが、もしかしたらそういう意味なのでは。🤔
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
これは恐らくですが・・・
中国ではほとんどの学生が寮生活です。
それで休みの間は実家に帰って、新学期になると文字通り学校に戻ります。
彼女の書いた中国語も新学期が始まったことではなく戻ったことを意味しています。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese semplificato (Mandarino)