Question
Aggiornato il
15 feb 2021
- Cinese tradizionale (Taiwan)
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Giapponese
Che cosa significa わたしにとって、貴方と呼ぶのは貴方だけだから
?
?
それは私にとって二人称で呼ぶのは貴方だけだからという意味ですよね?
どうしてツバキは名前(ヒエロニムス)ではなく、貴方と呼ぶのでしょうか?
ツバキにとって、名前より貴方のほうが親密でしょうか?
教えていただけると幸いです。
補足
<0367> @ツバキ収録済み「えと、以前から思ってたことだけど……」
<0368> @主人公「どうした?」
<0369> @ツバキ収録済み「ヒエロニムス……て、呼んだ方が良い?」
<0370> @主人公「突然……いや、今更だな……」
<0371> 俺達の名前に、あまり意味はない。\nその時の記憶を失くしてしまえば、それまでのこと。
<0372> @ツバキ収録済み「じゃあ、どうしてわたしは、ツバキって呼ぶの?」
<0373> @主人公「えっ……」
<0374> ……そういえば、どうしてだろう?\n改めて問われると、自分でもよく分からなかった。
<0375> 呼び名があった方が便利だからか?\n出会った時に、既にツバキで覚えてしまった為か?
<0376> それとも、たとえツバキ自身が自分のことを忘れたとしても、\n俺が、こいつのことを忘れたくない為だろうか……
<0377> @主人公「ま、一人くらい居ても良いだろ?」
<0378> @主人公「自分の名前を、呼んでくれる者が居ても……」
<0379> @ツバキ「うん、そうだよね……」
<0380> @ツバキ「でもわたしは、これからも貴方と呼ぶと思う……」
<0381> @主人公「そうか?」
<0382> @ツバキ「だって、わたしにとって、貴方と呼ぶのは……」
<0383> @ツバキ「貴方だけだから……」
<0384> そう言って、少しだけ照れ臭そうにした。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
Utente eliminato
わたしがいて、貴方は一人です。他の人は三人称のその他大勢なのではないでしょうか。
日本語は貴方という言葉をあまり使いません。名前をで呼ぶの方が多いと思います。なので貴方は特別な感じがするかもしれません。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
- Cinese semplificato (Mandarino)
教えていただき、ありがとうございます。
「わたしがいて、貴方は一人です。」の部分の意味は良く分かりません。「わたしがいて、貴方もいる。貴方と呼ぶのは貴方一人です。」の略でしょうか?
Utente eliminato
わたしがいます。わたしは一人称単数なので一人です。世界にわたしがわたしというのは一人だけです。
同様に貴方は二人称単数でひとりしかいません。
他の人はどうでもよいその他大勢の三人称です。
なので貴方と呼ぶのは特別です。一人しかいないので。
という説明ではわかりますか?
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
- Cinese semplificato (Mandarino)
Utente eliminato