Question
Aggiornato il
2 mar 2021
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
「の-すべきであることや指示・命令を表す」意味合い
ウィクショナリーで見た説明があるけど意味合いはまだ明確に分からない
「の:すべきであることや指示・命令を表す.」
この「の」は以下の文章に見ることよくある:
「泣くんじゃない.」か「それ以上泣くんじゃない.」
「逃げるんだ」
この「の」が形式名詞だから場合とか事情とかを語るか? つまり、
「この場合に、状況がよくなるから泣かないで.」
「この事情はだいぶ危ないから、逃げるべきだ.」
意味合いについては指示か命令か勧めのようか? イントネーションによるか?
なんでも間違ってれば教えてください
Risposte
2 mar 2021
Domanda in primo piano
- Giapponese
命令>指示>勧め 強さは、命令が一番強いですよね。
この場合の『の』は、指示>勧め の間ぐらい
泣くんじゃないの。⇒ 泣きたい気持ちはわかるよ。でも我慢しようね。 ぐらいの意味合いになりますね。
また、女性が使う場合と、男性が使う場合とでは、状況によって意味合いも変わったりしますよ。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?