Question
Aggiornato il
24 mar 2021
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Tedesco
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Tedesco
„Ich würde/werde mich sehr über eine Rückmeldung von Ihnen freuen.“
„Würden „ oder „werden „ welches wäre hier besser? Mit dem Konjunktiv 2 klingt der Satz höflicher?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Tedesco
Ich WÜRDE mich freuen.
Das ist die Ersatzform des Konjunktiv 2 mit Hilfsverb "würde" in der Gegenwart.
"Ich werde mich freuen" wäre Indikativ Futur 1. Das würde man hier normalerweise nicht sagen.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
@Krokodilo Ach so, Im chinesischen z.B. verwenden wir in diesem Fall normalerweise die Zukunftsform, weil eine Rückmeldung kommt erst später. Und klingt der Satz mit dem Konjunktiv 2 höflicher? Oder „ich freue mich“ wäre die bessere Variante?
- Tedesco
Würde = zurückhaltender und: du bist nicht sicher, ob du eine Rückmeldung erhältst —-
Werde = fordernder. Du rechnest ziemlich sicher mit einer Rückmeldung. —-
Obwohl „würde“ höflicher ist, macht es auch einen etwas umständlichen Eindruck. —-
Kompromiss: Ich freue mich über eine Rückmeldung. Man kann das Präsens benutzen für eine erwartete nahe Zukunft. 😀😅
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Tedesco
@YGao
Der K 2 drückt hier aus, dass das "sich freuen" DANN stattfinden würde, WENN eine Rückmeldung kommt. Die höfliche/respektvolle Geste besteht im Grunde darin, dass man nicht davon ausgeht, dass der Adressat unbedingt eine Antwort schicken muss.
Dagegen würde der Indikativsatz "Ich freue mich über [eine Rückmeldung]" eigentlich bedeuten, dass (irgend-)eine Rückmeldung bereits gekommen ist.
Anders wäre es bei dem Ausdruck "sichᴬᴷᴷ AUF etwasᴬᴷᴷ freuen" (Antizipation/Vorfreude ausdrückend), z.B. "Ich freue mich auf eine Rückmeldung von Ihnen."
Die klassische Form bei eher formalen Schreiben/Kontexten wäre aber meiner Meinung nach immernoch Konjunktiv II, besonders wenn man zum Beispiel bei etwas dringenden Fällen sagt: "Ich würde mich über eine baldige (oder: zeitnahe) Rückmeldung freuen."
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese semplificato (Mandarino)