Question
Aggiornato il
4 apr 2021
- Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domanda chiusa
Domande Cinese semplificato (Mandarino)
Qual è la differenza tra 你喝不喝咖啡 e 你喝咖啡不喝 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
意味は同じだと思いますが、ネイティブにはどちらが多く使われますか?人によって違うのでしょうか?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese semplificato (Mandarino)
the second sentense sounds weird
generally we say 你喝不喝咖啡
and another informal way of saying that is 你喝咖啡不
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
一番目の「你喝不喝咖啡」は、相手は誰でも使います。
ニ番目の「你喝咖啡不喝」はあんまり言わないですが、「你喝咖啡不」と「喝咖啡不」はよく言います。親しい人とよく使う表現なので目上の人に使わないように気をつけてください。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
Utente eliminato
「你喝咖啡不喝」は方言でしょう(確か山東省弁だと思います。山東人として、私も何回か聞いたことがありますね)この文の意味は、はっきりわかりますよ(たぶん中国人の95%以上もわかるはずです)
でも、方言だから、できるだけ使わないでね。女の子がこの文を言ったら、カワイイと思われるかもしれませんwww
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
- Cinese semplificato (Mandarino)
「你喝不喝咖啡」は正しい文法です。厳密には「你喝咖啡不喝」というのは間違った文法ですが、このような口癖がある人もいます。その由来は「你喝咖啡or不喝咖啡👉你喝咖啡不喝」かもしれない。コーヒーを飲むか飲まないかのどちらかを選ぶということです。つまり「コーヒーを飲みますか」ということです。全く同じではないですが、日本語と類比できると思います。「それは何」👉「何それ?」;「あの人を見た?」👉「見た? あの人?」;「昨日買ったアイスクリームをもう食べた?」👉「もう食べた?昨日買ったアイス。」
同じタイプの文は次の通りです。
你吃饭不吃 = 你吃不吃饭 =你吃饭不
你喝水不喝 = 你喝不喝水 =你喝水不
你玩游戏不玩 = 你玩不玩游戏 =你玩游戏不
これらは親しい人に使うもので、よく知らない人には「你吃饭吗?/你喝水吗?/你喝咖啡吗?」という文を使ったほうがいいです。「吗」より「不」は口語的な表現です。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@Attic_Cold いつも回答ありがとうございます!なるほど、「你喝咖啡不喝」が文法的には正しくないというのは理解しました。たしかに日本人も文法的には正しくなくても、話す時には語順を入れ替えたりしますね。
- Giapponese
- Cinese semplificato (Mandarino)
@Hidexiu 少し答えを変えました。もう一度見てもいいです。😊
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
@Hidexiu あなたに役に立つと嬉しいです。😄ちなみに、男性も使えますよ。おかしくないです。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
- Cinese semplificato (Mandarino)
@Hidexiu 「你喝咖啡不」or「你喝咖啡不喝」という言い方を理解さえすればいいと思います。確かに方言や口癖のようです。「你喝咖啡吗?」と「你喝不喝咖啡?」は非常に自然な言い方です。友達や同僚やあまり親しくない人にも使えます。
ちなみに、「你要喝咖啡吗?」と言ったら、この意味が分かりますか?例えば、自分と友達が家で集まります。コンビニで買い物をして、コーヒーを飲みたいかと聞いたら、「你要喝咖啡吗?」
あるいは自分で喫茶店で友達を待っていて、彼が着いた時に喉が渇いてコーヒーが飲みたいかもしれません。Lineで「你要喝咖啡吗?」友人にメッセージを送る。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@Attic_Cold 分かりました。ありがとうございます。ここで聞く事ではないかもしれませんが、もしよろしければ教えてください。
その状況で「你要喝咖啡吗?」と「你想喝咖啡吗?」と「你想要喝咖啡吗?」の意味は違いますか?
- Cinese semplificato (Mandarino)
@Hidexiu 答えた時は「你想喝咖啡吗?」と「你想要喝咖啡吗?」は何の違いがありますかって考えていた。以前にこの問題を聞いたことがありますが、見てもいいです。https://hinative.com/zh-CN/questions/18295176
この問題は難しいです。他の場合は区別があるかもしれません。でも、その場合、三つの区別はないようですが、「你想要喝咖啡吗」のはあまり使われていません。
すみません、どう説明すればいいか分かりません。😭
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
- Cinese semplificato (Mandarino)
@Hidexiu 説明の仕方が分かりませんので、日本語で類比できるかもしれません。(でも違いがあるかもしれませんが)飲みたいか、飲みますか、飲もうとするか
Questa risposta ti è stata d'aiuto?