Question
Aggiornato il
6 apr 2021
- Coreano
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domande Giapponese
「末」はend/tipという意味を持っていると読みましたが、
「最後」とどう違いますか? 末はどういう「end」を示しますか? end of the branch, end of the year?, etc
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
週末 weekend
月末 The end of the month
年末 end of year
この人気のケーキはこれで最後です
This is the last of this popular cake
私と会うのもこれで最後になるかもしれない
This may be the last time I meet
テストはこれで全部終わった
The test is all over
すなわちIt means the last
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
・末
まだ続きがある場合や
時期の終わりを表現するときによく使います。
先端(tip)の意味もありますが
会話で使うことは少ないです。(ほぼありません)
4月の末(End of the April)
→5月6月と、時間は流れます。
末っ子(the youngest)
→子供が産まれ、血は引き継がれます。
世紀末(End of the century)
→新しい世紀が始まります。
・最後
物事の終わりを指します。
その続きは、もうありません。
LastやFinalに近い言葉だと思います。
最後通告(Ultimatum)
最後の戦い(The Final Battle)
学生生活の最後を飾る(A final touch to student life)
最後の晩餐(last supper)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@dlfhdna こんにちは。そうです。endの意味です。
end of the branchは枝の先、枝の先端という言い方なので「末」は使いません。
学期末 The end of the semester
世紀末 End of the century
来月末 End of next month
末期の患者 End-stage patients
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano
- Inglese (Stati Uniti)