Question
Aggiornato il
1 mag 2021
- Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Russo
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domande Cinese semplificato (Mandarino)
Qual è la differenza tra 来不及 e 赶不上 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese semplificato (Mandarino)
"赶不上"兼有表"时间"与"能力"两方面。同时,在表达"能力"时是口语表达法,
"来不及"主要还是强调时间方面的不够用。
“来不及”:我已经来不及去坐这班车了。“赶不上”:我赶不上这班车。(不能说:我来不及这班车了。)
“赶不上”:大学的数学真难啊,我已经赶不上老师的讲课进度了。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
“来不及”は時間が厳しいから間に合わなかった。
“赶不上”は時間が厳しい可能性もあるし、他の手段もよくない可能性があるので間に合わなかった。
例:
他起床晚了,来不及乘6:00的地铁了○
他自行车坏了,赶不上6:00的地铁了○
他自行车坏了,来不及乘6:00的地铁了✖️
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
- Cinese semplificato (Mandarino)
来不及+動詞
来不及吃饭 ✓
来不及饭 ×
赶不上+動詞/名詞
赶不上吃饭 ✓
赶不上饭 ✓
赶不上は来不及より、多い意味を表します、時間、能力など
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese