Question
Aggiornato il
2 mag 2021
- Bulgaro
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Tedesco
-
Turco
Domande Tedesco
Hallo. Kann man eigentlich Präteritum und Perfekt mischen wenn man etwas erzählt? Es geht um ein Gespräch und nicht schriftliche Kommunikation.
Ich habe gehört dass Perfekt üblicherweise in der Praxis bevorzugt wird, wenn man über die Vergangenheit spricht.
Kann man etwas so sagen
"Ja, ich traf ihn letzten Montag vor dem Fernsehturm und wir haben eine Weile gelabbert. Dann bin ich zur Post gegangen und holte ein Paket ab."
Ich habe keine Ahnung ob man sich so ausdrückt und ob das grammatisch korrekt ist die Zeiten zu mischen. Unsere Lehrerin hat uns immer gesagt dass es nicht geht.
Danke im Voraus.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Tedesco
"Ja, ich traf ihn letzten Montag vor dem Fernsehturm und wir haben eine Weile gelabbert. Dann bin ich zur Post gegangen und holte ein Paket ab."
Es ist zumindest verständlich und niemand wird Dich während des Gesprächs korrigieren.
Dann bin ich zur Post gegangen und holte ein Paket ab
Klingt vielleicht besser, wenn man sagt:
Dann ging ich zur Post und holte ein Paket ab.
Oder:
Dann bin ich zur Post gegangen und habe ein Paket abgeholt.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Tedesco
Es wird tatsächlich in der wörtlichen Rede ungeachtet der Grammatikregeln so benutzt.
Sobald man sich schriftlich äußert gilt die Regel:
Präsens + Perfekt
Präteritum + Plusquamperfekt.
Aber das ist schon "akademisch" und die meisten Deutschen sind keine Akademiker. ;)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Tedesco
@dimitar345
Kann man eigentlich Präteritum und Perfekt mischen, (!) wenn man etwas erzählt?
-> Ja.
Ich habe gehört, (!) dass Perfekt üblicherweise in der Praxis bevorzugt wird, wenn man über die Vergangenheit spricht.
-> Richtig, insbesondere wenn man über alltägliche Dinge spricht.
ABER:
Bei den Verben "sein" und "haben" sowie bei den Modalverben dürfen, können, mögen, müssen, sollen und wollen benutzt man auch in der gesprochenen Sprache eher Präteritum.
Beispiele:
Der Film war super.
Sie hatte gestern viel zu tun.
Er musste letztes Wochenende arbeiten.
Sie konnte sich nicht entscheiden.
Das gilt auch für die Verben denken, finden, wissen:
Ich dachte, wir gehen heute Abend zu Tom und Lisa.
Ich fand das Buch gut.
Ach so, das wusste ich gar nicht.
Kann man etwas so sagen
"Ja, ich traf ihn letzten Montag vor dem Fernsehturm und wir haben eine Weile gelab[-]ert. Dann bin ich zur Post gegangen und holte ein Paket ab."
-> Ja, kann man, aber das würde man eher alles im Perfekt sagen, weil "traf" und "holte" doch schon etwas förmlich wirken.
-> Das Verb "labern" klingt leicht abwertend. Eine neutralere Alternative wäre z.B. "quatschen".
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Bulgaro
@Sabinchen Vielen Dank! Auch an alle anderen, die geantwortet haben.
Ich verstehe jetzt, obwohl wenn man sich mehr Deutsch anhört, wird es wohl leichter und man kann sprechen, ohne sich Gedanken zu machen.
Ja, mir ist das mit manchen Verben in Präteritum klar. Danke nochmal für die Tipps und Anweisungen.
Ich verstehe jetzt, obwohl wenn man sich mehr Deutsch anhört, wird es wohl leichter und man kann sprechen, ohne sich Gedanken zu machen.
Ja, mir ist das mit manchen Verben in Präteritum klar. Danke nochmal für die Tipps und Anweisungen.