Question
Aggiornato il
2 mag 2021
- Coreano
-
Giapponese
Domande Giapponese
泥酔・酩酊
違いがありますか?
どっちの方がより酷く酔っているのですか?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
ことばのちがい:「酩酊」と「泥酔」
「酩酊(めいてい)」と「泥酔(でいすい)」はどちらも酔いの状態を表す言葉ですが、その違いを探ってみましょう。
「酩酊」は、「ひどく酒に酔う」という意味を持つ「酩」と、「酒に酔う」という意味を持つ「酊」を合わせた熟語です。すなわち「酩」「酊」どちらも酔うという意味を表している同義語です。
酩酊状態では、歩くことは出来るものの、安定的ではなくふらついた状態(いわゆる千鳥足)となります。
次に「泥酔」ですが、「正体をなくすほど、ひどく酔うこと」という意味です。その場で歩けなくなって座り込んだり、倒れ込んだり、室内、屋外お構いなく寝てしまったり、呂律が回らなかったり、意識がしっかりしていなかったりします。
ちなみに、それ以上ひどくなると「昏睡」(=こんすい)の状態にまでなり、最悪の場合死亡することもあります。
さて、酩酊と泥酔の違いですが、これは酔いの段階の違いであり、アルコール血中濃度にてそれぞれの状態が明確に定義されています。
酩酊は、血中のアルコール濃度が0.16~0.30%の状態を指します(瓶ビールなら中瓶3~6本分相当)。泥酔は、血中濃度が0.31~0.40%の状態を指します(同じく中瓶7~10本分相当)。
https://www.google.com/amp/s/www.mag2.com/p/new...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?