Question
Aggiornato il
8 mag 2021
- Turco
-
Inglese (Regno Unito)
-
Russo
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Russo
Qual è la differenza tra господин e сударь e сэр ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
In English people use surnames after Mr/Mrs (example: Mr. White). How does it work in Russian?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
Сэр - в английском языке.
Сударь - устаревшее.
Господин - соременное. Очень строго официальное.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Сэр - это английский дворянин. При переводе с английского языка обращение sir часто передается как сэр. Господин - тот, кто господствует, исторически - хозяин по отношению к своим рабам, слугам и т. п., потом - обращение ко всякому свободному человеку, сейчас - просто формальное обращение к любому мужчине, например, господин Иванов. Сударь - вежливое обращение, использовавшееся в Российской Империи. Тогда говорили "господин такой-то" , но без имени говорили "сударь" , а сейчас говорят "господин" и в таких случаях. Этимологически "сударь" - от "государь", человек, имеющий власть судить по своему разумению по отношению к людям, которых он судит. В настоящее время слово" сударь" употребляется только в историческом контексте, или при стилизации речи под дореволюционный период.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Ucraino
•Сударь,сударыня — мужская и женская вежливая форма обращения к собеседнику, использовавшаяся в Российской империи. Произошло от слова государь путём отбрасывания первого слога(устарелое).
Например:
✓"Если сударь изволит опереться на моё плечо, ему будет легче плыть."
****************************************
•Сэр — почётное именование мужчины в англоязычном мире, имеющее два значения — титул и обращение (такая форма обращения более устарелая, а титул используется по сей день)
Например:
✓"Прекрасная мысль, благодарю вас, уважаемый сэр, весьма и весьма"(обращение)
✓"Сэр Иен Маккеллен прибыл на прием"(титул)
****************************************
•"Господин" имеет несколько значений.
1)Господин,госпожа — форма вежливого обращения или упоминания в дореволюционное время лиц (после обращения"господин/госпожа" произносилось имя, фамилия или титул), принадлежавших к привилегированному обществу, в настоящее время — по отношению к официальным представителям или гражданам других государств.
Например:
✓"Бог его знает, каков этот господин Ильяшевич, новый помещик" (устарелое)
✓"Господин посол хочет выступить с обращением"(современное)
2)Господин в буржуазно-дворянском обществе —человек, по внешнему виду принадлежащий к дворянам.
(устарелое).
Например:
✓"Вошел новый гость. Это был господин в темно-зеленом фраке с гербовыми пуговицами"
✓"Этот молодой господин был черезвычайно учтив"
3)Господа —форма вежливого обращения к группе лиц, употреблявшаяся в привилегированных слоях общества без последующего упоминания имен и титулов (только во множественном числе);
(несколько устарелое, но можно услышать и по сей день)
Например:
✓"Уважаемые дамы и господа!Рад приветствовать вас!"
4)Господин—человек, обладающий властью эксплуатировать зависимых от него людей, повелитель облеченный высшей властью над всеми (устарелое, можно встретить в литературе).
Например:
✓"Близкие и родные их невыносимо страдали от жестокости своего господина"
✓"Великий царь! --- Опричь тебя, над нами господином Никто не будет!"
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Bielorusso
@Utku1010 У нас, если нужно обратиться к Сидорову Ивану Петровичу, говорят не «Господин Сидоров», а «Иван Петрович», то есть предпочитают обращаться по имени и отчеству. Аналогичная ситуация с обращением к женщинам. Как правильно написала @Lubava20, обращение «Господин/госпожа» очень строго официальное. Остальным (сэр, сударь), если мы говорим о современном русском языке, можете вообще не забивать себе голову;))))
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?