Question
Aggiornato il
17 mag 2021
- Turco
-
Russo
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Russo
Come si dice in Russo? объясните пожалуйста их
1) как правильно будет я ему морду бил или я его морду бил ? В чем разница?
2) аппарат отрезал ему руку или его руку в чем разница?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
Я бы в обоих случаях употребила "ему", потому что главный объект действия (потерпевший) в обоих фразах - "он", а рука и лицо (морда) - это уже частности)))
Если говорить "его руку" акцент смещается, как если бы был вопрос "чья рука отрезана?", а в случае с лицом мне сложно найти объяснение для такого употребления - очень неестественно звучит.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Turco
- Russo
@sezarrr да, и если вы хотите просто отметить свершившийся факт, то лучше использовать глаголы совершенного вида (отвечают на вопрос Что СДЕЛАЛ?) - я НАБИЛ ему морду, аппарат ОТРéЗАЛ ему руки. Но если вы перечисляте какие-то продолжающиеся или повторяющиеся действия в прошлом (что делал?) - оставляйте как есть (например,"пока я бил ему морду, аппарат рéзал (или отрезáл) его (или ему) руки" - жуть!)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Turco
@ollanta объясни пожалуйста резать, отрезать бить набить в настоящем прошедшем как будет с ударениями напиши пожалуйста
- Russo
@sezarrr
в настоящем
я что делаю - я рЕжу, отрезАю, бьЮ.
ты что делаешь - ты рЕжешь отрезАешь, бьЁшь
он, она что делает - он/она рЕжет, отрезАет, бьЁт
мы что делаем - рЕжем, отрезАем, бьЁм
вы что делаете - рЕжете, отрезАете, бьЁте
они что делают - они рЕжут, отрезАют, бьЮт
набить - глагол совершенного вида, у него нет настоящего времени, только прошедшее и будущее.
в прошедшем
я, ты, он что делал - рЕзал, бИл,набИл
она что делала - рЕзала,бИла,набИла
мы, вы, они что делали - рЕзали, бИли, набИли
для "отрезать" будут отличия в зависимости от того какой это вид глагола - совершенный (что сделал - отрЕзал) или несовершенный(что делал - отрезАл).
если нужно проинформировать о факте - кто-то это сделал, тогда это совершенный вид
я, ты, он (что сделал) - отрЕзал,
она (что сделала) - отрЕзала,
мы,вы, они (что сделали) - отрЕзали
я отрЕзал тебе(=для тебя) кусок пирога (что сделал - отрезал, процесс завершен)
если это действие, которое совершалось в какой-то момент в прошлом - несовершенный вид (у него есть и настоящее время - выше)
я, ты, он что делал? - отрезАл,
она что делала - отрезАла
мы, вы, они что делали - отрезАли
когда она вошла, я отрезАл себе (=для себя) хлеб (что делал, действие не закончено)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Turco
- Russo
Да, Отрежу - это в будущем ( что сделаю?)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?