Question
Aggiornato il
2 lug 2021
- Vietnamita Quasi esperto
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 役に立つ e 役に立てる ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
教科書には役に立つと書いてありますが、
実際に(役に立てて、...)とかよく見ていますので
何か意味や使い方の違いがありますか
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「役に立てる」は、「役に立つことができる」という意味です。
「あなたの役に立てて嬉しいです。」は「あなたの役に立つことができて嬉しいです。」という意味です。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Vietnamita Quasi esperto
- Giapponese
@nns74 いえいえ(*^-^*)
Actually, there is another meaning for 役に立てる, which is "make a good use of ...".
E.g.
この地区の地図を渡しておきます。困ったときの役に立ててください。
I give you a map of this area. Please make a good use of it, when you are in trouble.
Maybe this is the meaning you were struggling with.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Vietnamita Quasi esperto
- Giapponese