Question
Aggiornato il
18 lug 2021
- Coreano
-
Portoghese (Brasile)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domande Portoghese (Brasile)
É possível usar a próclise com verbos transitivos indiretos?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Portoghese (Brasile)
@Sooh_
😱😱
Para responder essa pergunta tem que ser alguém que domine a língua, talvez um professor de português nativo.
Estudo para concursos públicos e ainda não cheguei nessa parte 😁
Te recomendo ver alguns videos no YouTube.
Professor Noelsen
Português com Letícia
São bons canais, quem sabe tu encontre tua resposta lá, pois eu não posso te ajudar 😎
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Portoghese (Brasile)
Não é muito comum (e acredito que seja considerado gramaticalmente errado). Eu já ouvi falarem "eu te gosto", mas a forma mais correta é "eu gosto de ti/você".
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Portoghese (Brasile)
Sim, pode ser usada.
Não tenho certeza, mas acho que pronomes só podem ser usados com verbos intransitivos indiretos se eles nessecitarem da preposição "a". Substituir outras preposições é errado.
Eu dei a você = eu lhe dei
Eu ensinei a ele = eu lhe ensinei
Mas não faz sentido substituir "acredito em você" por "eu lhe acredito". Nem "Eu gosto de você" por "eu lhe gosto".
Além disso, a próclise não pode ser usada no início de frases e em frases imperativas (ordem ou pedido) afirmativas.
Também não pode ser usada em orações reduzidas de gerúndio e de infinitivo.
Esse site tem exemplos: https://www.normaculta.com.br/proclise-quando-u...
Mas nós brasileiros quase sempre ignoramos as regras e usamos somente a próclise. Só usamos ênclise se for uma situação muito formal ou se estivermos escrevendo uma redação, alguma coisa desse tipo.
Por exemplo, o correto seria dizer "amo-te", mas sempre falamos "te amo". Apesar de errado, é muito mais natural.
Também não é muito comum usar outros pronomes além de "me" e "te". Soam muito formais, então são usados somente nos casos que já falei sobre a ênclise.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Portoghese (Brasile)
@My_Nose_Is_Cute
É totalmente comum.
"Dar" é transitivo indireto e é correto dizer "eu lhe dei um presente".
"Eu te gosto" é errado, porque o verbo "gostar" não pode ser usado sem a preposição "de", e não porque é um verbo intransitivo indireto.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Portoghese (Brasile)
@_Eduardo_ "Um verbo transitivo indireto necessita obrigatoriamente de uma preposição para estabelecer regência verbal com o objeto indireto."
Desse site: https://www.conjugacao.com.br/verbos-transitivo...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Portoghese (Brasile)
@My_Nose_Is_Cute
Esse tipo de pronome descarta o uso da preposição.
Se você quiser ver os sites:
https://www.todamateria.com.br/objeto-direto-e-...
https://www.portugues.com.br/gramatica/pronomes...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?