Question
Aggiornato il
21 lug 2021
- Inglese (Stati Uniti)
- Indonesiano
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 懸念 e 悩み e 不安 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
All of them can be translated as "concern" 懸念 is a big word and sounds really formal. You often see the phrase in written stuff like newspapers.
コロナウィルスの急速な拡大が懸念される。
悩み is a casual word, which means "worry"
太っているのが悩みだ。
不安"worry; anxiety" can be used in both casual and formal situations.
仕事が見つかるか不安だ。
ワクチンの供給が上手くいかないのが不安材料(不安な点)だ。
Hope it makes sense.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
懸念:concern
悩み: trouble
不安:anxiety
です。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Indonesiano
@avenirm909 ありがとうございます。
翻訳はそれぐらい分かりましたが、重複する意味がある程度あるので、気になってきました。
ニュアンスはどう違いますとか、使い分けがどうですかとか。。。
- Inglese (Stati Uniti)
- Indonesiano
@ichiroyamada ありがとうございます、いい例文と説明です。
あと一つ質問してもいいですか?
仕事が見つかるか不安だ。
仕事が見つかるか悩んでいる。
この二つの例文は全く同じですか?それとも、ニュアンスが違いますか?
- Giapponese
失礼致しました。懸念は、公の文書や発言、officialな会話でつかうことが多い言葉です。悩みは「太っている」だとか「試験の点数が悪い」など具体性がある個人的なことに使うことが多く、不安は、漠然とした心配事に使うことが多いです。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Indonesiano
@avenirm909
参考になりました、ありがとうございます
ところで、「失礼致しました。」はどういう意味ですか?@avenirm909 さんは一つ失礼な事もないと思います。失礼は礼儀がないと無礼な行動の限りでしょうか?
- Giapponese
ありがとうございます。最初の質問に十分に答えていなかったようなので、「ごめんなさい」のいみで「失礼致しました。」と言いました。このような「失礼致しました。」は丁寧な謝罪の意味もあり、officialな場や目上、顧客、上司や知り合いなどに使います。
話は戻りますが、懸念や不安などの用途、使用する場などの説明が、お役に立てたならよかったです。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Indonesiano
@avenirm909 なるほど、勘違いしてしまいました、私が日本へ行ったことがないので、そんな微妙なニュアンスがわかりません。
改めてありがとうございます!
- Giapponese
どういたしまして。お役に立てたのならうれしいです😊
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?