Question
Aggiornato il
22 lug 2021
- Inglese (Stati Uniti)
- Indonesiano
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra とは言え e ともかく ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
ニュアンスとか違いますか?
自分で例文を作ってみます
美味しいとは言え、食べ過ぎたらダメですよ
美味しいともかく、食べ過ぎたらダメですよ
顔はともかく、彼の性格に気に入ります。
顔はとは言え、彼の性格に気に入ります。
上の例文が自然ですか?自然ならどう違いますか?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
意味もニュアンスも同じですが、
「とはいえ」は格助詞「と」・係助詞「は」に動詞「いふ」の已然形「いへ」の付いた連語、
「ともかく」は副詞なので使える文法はそれぞれ違います。
「ともかく」は「~はともかく」の形でのみ使えます。
「とはいえ」はそれ以外の文法に使えます。
○ 美味しいとは言え、食べ過ぎたらダメですよ。
× 美味しいともかく、食べ過ぎたらダメですよ。
○ 美味しいのはともかく、食べ過ぎたらダメですよ。
○ 顔はともかく、彼の性格は気に入っています。
× 顔はとは言え、彼の性格は気に入っています。
○ 顔が良くないとは言え、彼の性格は気に入っています。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
These are natural.
美味しいとは言え、食べ過ぎたらダメですよ
顔はともかく、彼の性格は気に入ります。
While these are not natural.
美味しいともかく、食べ過ぎたらダメですよ
顔はとは言え、彼の性格に気に入ります。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Indonesiano
@katapan @katsuaki0133
ありがとうございます!
とくに、@katapanさんの説明は絶妙です。
つまり、意味は同じ、使い方は文法的に違いますね。
また一つことを確認してもいいですか?
これは、ある先生とのチャット、
はい、明日の予定は調整が可能です、同じ時間ですね。。。
① 変更ができる【とは言え】、コロナの現状で、訪ねる時に気を付けてください。
② 変更は【ともかく】、コロナの現状で、訪ねる時に気を付けてください。
この感じですね?
- Giapponese
@ronaldfedora 大体そんな感じです。
「変更はともかく」では変更したことになってしまうので
「変更ができるのはともかく」にするのが良いでしょう。
また、「変更ができるとは言え」も「変更ができるのはともかく」も正しい文章で意味は同じですが、後者は文章が長くて回りくどく感じるので、この場合は短いほうの「変更ができるとは言え」のほうが自然な言い回しになります。
同じ理由で先ほどの「美味しいとは言え」と「美味しいのはともかく」では「とは言え」、「顔はともかく」と「顔が良くないとは言え」では「顔はともかく」のほうが自然な文章に聞こえます。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Indonesiano