Question
Aggiornato il
23 lug 2021
- Inglese (Stati Uniti)
- Spagnolo (Colombia)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Francese (Francia)
-
Italiano
Domande Italiano
Qual è la differenza tra o e oppure ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
non c’è differenza, magari si preferisce l’uso di uno piuttosto che dell’altro per motivi fonetici
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@isabellacabarique C'é una differenza oppure indica una congiunzione (grammaticalmente si chiama congiunzione disgiuntiva) mentre tra é una preposizione semplice.
Es
"In vacanza andremo al mare oppure in montagna"
"Tra il mare e la montagna preferisco il mare. "
Non si puó dire "In vacanza andremo tra mare e montagna." Come non si puó dire
"Oppure mare e montagna preferisco il mare"
"Quale tra questi disegni scegli per incorniciarlo e appenderlo in soggiorno?"
Non si puó dire
"Quale oppure questi disegni scegli per incorniciarlo e appenderlo in soggiorno?"
"Tra te e me, c'é un incalcolabile vuoto di sentimenti."
Non si puó dire "Oppure te e me, c'é un incalcolabile vuoto di sentimenti."
"Tra il dire e il fare c'è di mezzo un gran faticare."
Non si puó dire "Oppure il dire e il fare c'è di mezzo un gran faticare."
Frasi con oppure
"Ci sono due alternative o parti tu e io curo i bambini oppure vado via io ed i bambini rimangono con te" Non si puó dire
"Ci sono due alternative o parti tu e io curo i bambini tra vado via io ed i bambini rimangono con te"
"Se tanto mi dà tanto, sono un genio, oppure un presuntuoso."
Non si puó dire "Se tanto mi dà tanto, sono un genio, tra un presuntuoso."
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@isabellacabarique
Attenta questa é difficile
" La carne si acquista in macelleria oppure si trova nei banchi frigo nei supermercati."
Non si puó dire " La carne si acquista in macelleria tra si trova nei banchi frigo nei supermercati."
Ma si puó dire "La carne si acquista in macelleria oppure si trova tra i banchi frigo dei supermercati."
"La carne si acquista in macelleria tra vari tipi oppure si trova tra i banchi frigo dei supermercati."
Scusa non riesco a spiegartelo diversamente
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@isabellacabarique you learn to use one or the other depending on the context, but they have the same meaning, just follow your instinct and pick the one that sounds more natural to you !
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Very similar, both conjunction from two sentence.
"o" it's more generic, between two "concepts" that have the same "weight".
"oppure" gives a slight sense of opposition.
"lo compri subito, oppure vuoi ripensarci?", "do you buy it now or do you want to change your mind? (to think again)". As you can see there is the opposition from buy/not buy.
In this case we still usually use "o" but the "verbosity" of "oppure" help us for the contrast.
"oppure" is often used at the beginning of a sentence, to introduce a different hypothesis, to face another proposal.
A: "Dove andiamo stasera? Cinema? "
B: "mmm non saprei, "
A: "Oppure potremmo andare al bowling"
A: Where are we going tonight? Cinema?
B: mmm I don't know,
A: Or we could go bowling
Here we have the conjunction of the first and second sentences of A. As if A kept talking.
The last use of "oppure" (I believe) comes when it is followed by a word starting with "o**"; in this case for better phonetics sometimes we use "oppure o***" (but it depends on each person).S ometimes the double "o" sounds bad.
"Is it sea or ocean?"
"E' mare o oceano?", "E' mare oppure oceano".
"I don't know whether to study dentist or ophthalmologist"
"Non so se studiare dentista o oculista" "Non so se studiare dentista oppure oculista"
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Spagnolo (Colombia)
- Italiano
@isabellacabarique Avró letto male.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?