Question
Aggiornato il
5 ago 2021
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
「人前で大騒ぎするな」で 「な」の意味は「ないでください」ですか。どうして「な」を使いますか。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「するな」は「しないでください」と同じ意味ですが、「するな」は「しないでください」より強く厳しい言葉です。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
そうです。「ないでください」です。
「な」は「ないでください」の強い言い方です。目上の人が使います。「口答えするな」「そこに座るな」「走るな」
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「な」(終助詞)には、禁止の意味があります。
大騒ぎする + な(禁止)
→大騒ぎするな (≒大騒ぎしないでください)
大騒ぎしないでください よりも、大騒ぎするな の方が強い言い方です。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?