Question
Aggiornato il
26 ago 2021
- Giapponese
-
Cinese semplificato (Mandarino)
-
Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Coreano
Domande Cinese tradizionale (Taiwan)
Mostrami frasi di esempio con 不如 .Indicami il maggior numero possibile di espressioni quotidiane.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese tradizionale (Taiwan)
-既然下雨了,不如多坐一會兒吧。
-要買這個,不如買那個。
-與其說是倒霉,不如說是報應。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
- Cinese tradizionale (Hong Kong)
- Cinese tradizionale (Taiwan)
@maguro-
「不如」(動詞、副詞)
基本的な意味は、「~に及ばない」です。
******
❶①「A不如B」(動詞)
「AはBに及ばない」
例
我的成績不如他。
私の成績は彼に及びません。
❶② 「A不如B+形容詞」(動詞)
「AよりBのほうが~である」
例
這本辭典不如那本辭典好。
この辞書よりあの辞書のほうがよい。
*******
↓強調表現↓
❷「連~都+不如」(動詞)
「~にさえ及ばない」
「連」は介詞、「都」は副詞です。
例
你真是笨到連小孩都不如。
お前さんときたら本当におばかさんだ、子供にさえ及ばないなんて。
*******
↓選択複文↓
❸①「與其~不如~」(副詞)
「〜よりむしろ〜だ」
❗️【≒還+不如】❗️
「與其A,不如B」
→ AとBを比較してから、Bを選んで、Aを選ばないことを表す。
→「AよりはむしろBの方がいい」
例
與其待在家裡,不如出去走走。
家にじっとしてるより、出かけた方がいい。
與其責備孩子,不如稱讚會更好。
子どもは叱るより、むしろ褒めるほうがいい。
與其說他們是競爭對手,不如說他們是好朋友。
彼らは競争相手と言うよりも、彼らは友達と言った方がいい。
*******
❸②「~還+不如~」(副詞)
❗️【≒與其~不如~】❗️
「~するよりむしろ~する」
「~するなら、~するのが良い」
→ 前者をとるのに比べて後者をとるのが良い
例
為了吃一碗拉麵要排那麼久,那還不如不吃呢。
ラーメン一杯食べるために長い行列を並ばなきゃならないようじゃあ、食べないほうがいいよ。
「不如」だけなら、「客観的」に述べている感じで、その場合は、語尾に「呢」などの語気助詞も不要となります。それに比べて「還」が加えられると、話し手の気持ちがより強調されますので、「還不如」のかたちが話し言葉の中で一般的なのです。
*******
❹「同一の数量詞+不如+同一の数量詞」
(動詞)
→ 悪くなる
例
一天不如一天;一年不如一年。
日ましに悪くなる、年々悪くなる。
ーーーーーーーーーー
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese