Question
Aggiornato il
29 set 2021
- Vietnamita
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Che cosa significa 「この世から抹殺されかかった」の「かかった」 ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
その「かかった」は、複合動詞「かかる」の過去形です。
文章全体の意味は、簡単に言えば「殺されそうになった」という意味です。
順番に説明すると、こんな感じです。
(1) 辞書形:抹殺する
(2) 受け身:抹殺される
(3) 複合動詞化:抹殺されかかる
(4) 過去形:抹殺されかかった
複合動詞の「かかる」「かける」には、大きくわけて2つの意味があります。
1.『始動』と呼ばれ、ある出来事(動作、行為、現象など)が始まり、まだそれが終わっていない状態をあらわします。
殺された(殺すという行為は既に終わっているので、もう生きていない)
殺されかけた(殺すという行為は開始された。でもまだ途中。完了していないので、まだ生きている)
なので、別の言い方をすると「殺されそうになった」になります。
別の例としては、例えばこんな感じです。
読む+かける → 読みかける
「本を読みかけたところで、うっかり寝てしまいました。」
本を読み始める → 少しは読んだ → でも寝てしまった → 本はまだ読み終わっていない。
2.次は『指向』と呼ばれ、「誰が」「誰に」向かっているのか、その方向性をあらわします。
もとの文章:「ネコはネズミを追って、襲った。」
複合動詞化:「ネコはネズミを追いかけ、襲いかかった。」
追う+かける → 追いかける
先に進んでいるものや求めているものなどを後から追っている意味合いが含まれた文章になります。
襲う+かかる → 襲いかかる
説明が難しいのですが、ネコがネズミに向かってジャンプした瞬間のようなイメージです。
とりあえずこんな感じです。
Hope this helps! 😊
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Vietnamita
- Vietnamita