Question
Aggiornato il
8 ott 2021
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 傘を持ちましたか e 傘を持っていますか ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
どう違いますか?使い分けが分かりません。教えていただける、ありがたいです。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「傘を持ちましたか」は、今日の天気予報は雨だったけど、出かける準備をするときに傘も用意してから来ましたか?です。
「傘を持っていますか」は、いま傘を持っていますか?です。
「傘を持ちましたか」は出かける前の状況をイメージするニュアンスがあります。これから誰かと出かけるときに、玄関を出たときとかにも言います。
曇りの日に僕が妻と一緒に家を出て、歩き始めたときに、「傘は持った?」と聞いたりします。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
違う部分を見ましょう。
「た」
完了。全部終わる。
「ている」
継続動詞→動作の継続。動きが続く。
瞬間動詞→結果の残存。結果の状態。した後が残る。★
「持つ」
瞬間動詞。
①手に取る。★
②身に付ける。携帯。★
③所有。自分の物。★
「ます」
丁寧。ソトの人に使う。
友達・家族→使わない。
「か」
①疑問。一人で「?」
②質問。相手に聞く。「?」★
③確認。同意の要求。私と同じ考えの答えが欲しい。★
_____________
場面
●「傘を持ちましたか」
完了の質問・確認。
①手に取る②身に付ける。どちらでも使えます。
日本語は、見てわかることを普通言いません。
①相手を見ていないとき。後ろを向いて言っている。
「(あなたは)傘を持ちましたか。もう出かけますよ。」
②相手が見えない。離れた場所。
「(あなたは)傘を持ちましたか。もう出かけますよ。」
③たくさんの人に言う。みんなの前。
一人一人の手と傘が見えない。
「みなさん、傘を持ちましたか。行きますよ。」
④小さい遊び。
相手が傘を後ろに隠した。それの答えを当てる。その質問。
「今、後ろで傘を持ちましたか。」
「いいえ、手を離しました。」
相手の手に傘がない+見える。
→言えない
●「傘を持っていますか」
①状態の質問・確認。
⑪相手を見ていない。
後ろを向いて言う。
「(あなたは)傘を持っていますか。」
⑫他の人の質問。
見えない場所で言う。
「車の中の人は傘を持っていますか。」
「店のお客さんたちは傘を持っていますか。」
②所有の質問・確認。
カバンの中に傘はある? 家に傘はある?
㉑雨のとき。傘がない。店から出たいけど、できない。その人に他の人が言う。
「傘を持っていますか。貸してあげましょうか。」
㉒傘を売りたい。店員が客に言う。傘売り場。
「傘を持っていますか。傘を買いませんか。」
絵を見てください。(^_^)
日本語教育語彙表
https://jreadability.net/jev/
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
傘を持ちましたか?は、場所を去る時や出かける前に確認するときに言います。 ➡︎ Did you get the umbrella before we left home?
傘を持っていますか?は、いま傘を持っているかを確認するときにいいます。➡︎ Do you have an umbrella? / Have you brought an umbrella?
Questa risposta ti è stata d'aiuto?