Question
Aggiornato il
14 ott 2021
- Italiano
-
Tedesco
Domande Italiano
Come si dice in Italiano? dando del lei
lei glielo devi dire a loro ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
se vuoi usare il lei nella frase devi cambiare il verbo “glielo devE (NON devI) dire a loro”. va bene usare “glielo” perché si riferisce alla cosa, non alla persona a cui dai del lei.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Si può dire usando la forma di cortesia:
Lei lo deve dire a loro.
Lei glielo deve dire.
Lei deve dirglielo.
Glielo è un pronome con funzione di complemento diretto infatti è formato dal pronome personale complemento “gli” (che se riferito alla terza persona singolare si usa al posto di “lui / lei”, se invece riferito alla terza persona plurale si usa al posto di “loro ”) + il pronome “lo” che sostituisce un sostantivo o una parte di discorso già citati in precedenza.
Il pronome personale “gli” quando seguito dai pronomi lo, la, li, le, ne, si fonde con gli stessi ma è necessario inserire la lettera “e”
Gli+e+lo= Glielo
Scrivendo “glielo deve dire a loro” nella frase c’è una ripetizione del pronome:
Glielo = a loro.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?