Question
Aggiornato il
24 ott 2021
- Vietnamita
-
Giapponese
Domande Giapponese
Che cosa significa その後花冠が東大の間でブームになったとかならなかったとか ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Vietnamita
- Giapponese
「……なったとかならなかったとか」の部分が問題なのだと思いますが、不確定な情報をどうでもよい感じで、多少ふざけた感じで付け足した言い方です。大事な情報はその前に述べられている事実にあります。
例、あの先生はエレベーターの中で大声を出している学生をいつも叱りつけていた。おかげで、大学のエレベーターでおしゃべりをする学生はいなくなったとかならなかったとか。※ホントにいなくなったか/いなくならなかった(以前と同じまま)だったかは知らないが、とにかくその先生の印象を述べることに情報の重きがあります。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@Ling_Mei
意味がわからないのですが、この文はどこかに書かれていたのですか?
その後、花の冠が、東大の中で、流行ったか流行らなかったか分からない。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
文をそのまま解釈すると
Aさんに聞くと「東大で花冠がブームになった。」と言い
Bさんに聞くと「東大で花冠はブームにならなかった。」と言うので、どちらが正しいのか分からない、さてどっちなのだろう?
というような意味なのですが、
この「〜したとか〜しなかったとか」
というのは文章を終わらせるときによく使うフレーズで、実際に花冠がブームになったか、なっていないかを聞いてまわったわけでなく、このフレーズで文章を終わらせるとちょっとかっこいいみたいな感じなのです。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?