Question
Aggiornato il
30 ott 2021
- Inglese (Stati Uniti)
-
Tedesco
-
Spagnolo (Spagna)
Domande Tedesco
Sie will mit die nette Frau reden.
Ist das richtig? Ich übe Adjektivdeklinationen. Google translate sagt dass es tatsächlich so ist "Sie will mit der netten Frau reden" aber verstehe nicht, warum es im Dativ.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Tedesco
mit wem will sie reden? —> mit der netten Frauen / mit dem netten Mann
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Tedesco
Sie will [mit {der netten Frau}ᴰᴬᵀ] reden.
Der Dativ kommt hier von der Präposition "mit". Im Deutschen ist es so, dass alle Präpositionen den Kasus/Fall des Nomens und somit auch der dazugehörigen Artikelwörter/Pronomen (determiners) und Adjektive bestimmen.
Man muss also 1. Präpositionen kennen/erkennen (mit, für, von auf, in, an, über, zu, statt/anstatt...) und 2. wissen, welchen Kasus sie jeweils 'regieren'. Manche Präpositionen regieren immer nur einen Kasus, z.B. "mit" und "von" immer Dativ, "für" immer Akkusativ, "statt/anstatt" immer Genitiv. Aber andere, die sogenannten Wechselpräpositionen, können zwei verschiedene Fälle regieren, was jeweils eine andere Bedeutung ausdrückt, z.B. "in"+Dativ oder "in"+Akkusativ, ...
Speziell bei der Adjektivdeklination muss beachtet werden, ob und was für ein Wort davorsteht. Bei [mit {der netten Frau}ᴰᴬᵀ] steht ein Definitartikel (der) davor, und so wird das Muster der "schwachen Adjektivdeklination" angewendet...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?