Question
Aggiornato il
6 nov 2021
- Coreano
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Tedesco
-
Italiano
Domande Tedesco
Hallo,
Ich bin mir nicht sicher, woran der Unterschied zwischen „kommen“, „hinkommen“ und „herkommen“ liegt.
Mein erster Beispiel : Stellt euch vor, dass ich grad zuhause war und jetzt in der Uni. Dann kann ich zu einem Freund sagen :
„Ich war grad zuhause und bin zur Uni gekommen.“ ODER auch hergekommen?
2. Wenn ich zuhause bin und über die Geschichte z.B gestern rede, dann kann ich so sagen :
Ich war gestern Vormittag in der Uni und Nachmittag nach Hamburg hingekommen.
Ihr könnt sehr gerne meine Sätze korrigieren und ein paar Beispielssätze nennen!
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Tedesco
Gute Frage!
Normalerweise benutzen wir "herkommen" und "hinkommen" nur, wenn das Ziel des Kommens im Satz nicht ausgedrückt wird (außer mit "hier", "da" oder "dort").
Beispiele: Wie bist du hier so schnell hergekommen? Bis du mit dem Auto hergekommen? Aber: Ich bin mit dem Fahrrad zur Uni gekommen.
Du warst in Hamburg? Wie bist du dort hingekommen? Aber: Ich bin mit dem Zug hingefahren. Aber: Wann bist du dort angekommen?
"Hinkommen" verwendet man nicht so oft, meist in der Frage, wie man an einen Ort gelangt: Ich muss zum Bahnhof. Können Sie mir sagen, wie ich da hinkomme? Aber: Können Sie mir sagen, wie ich zum Bahnhof komme?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Tedesco
1) hergekommen würde ich in dem Beispiel nicht verwenden
2) Ich war gestern Vormittag in der Uni und nachmittags bin ich nach Hamburg gegangen/gefahren.
Ich komme vorbei.
Wie kommst du hin? (wenn z.B. vorher über ein Konzert geredet wurde)
Komm her! (Im Sinne von 'Komm zu mir.')
Ich bin mit der U-Bahn hergekommen. (Obwohl man hier im Sprachgebrauch eher nur gekommen verwendet)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Tedesco
Ich denke, am einfachsten kann man es so sagen: "herkommen" und "hinkommen" benutzt man immer, wenn man "hier", "da" oder "dort" sagt, dann geht einfaches "kommen" nicht.
Allerdings kann man in den meisten Fällen "hier" und oft auch "da" oder "dort" weglassen, weil es ohnehin klar ist. Dann kann man aber auch "her-" meist weglassen, weil "kommen" an sich auch schon "herkommen" bedeutet.
Also:
Komm hier her! Komm her! Komm!
Aber nicht: *Komm hier!
Wie komme ich da hin? Wie komme ich hin?
Aber nicht: *Wie komme ich da?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Tedesco
"Hinkommen", bzw. "Hingehen", verwendet man, wenn sich jemand von seinem aktuellen Standort zu einem anderen Ort begibt.
Frage:
"Kommst Du heute mit zur Party?"
Antwort 1:
"Ja, ich gehe hin."
Antwort 2:
"Ja, ich komme hin."
Antwort 3:
"Ja, ich komme mit."
"Herkommen" verwendet man, wenn sich jemand von seinem Standort zu Dir bewegt.
Beispiele:
- "Meine Freundin kommt heute her." (zu mir)
Frage:
"Kommst Du morgen her?" (zu mir)
Antwort:
"Ja, ich komme morgen zu Dir."
Ich hoffe, das hilft Dir etwas 👋😊
Questa risposta ti è stata d'aiuto?