Question
Aggiornato il
6 dic 2014
- Indonesiano
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 食べれる e 食べられる ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Inglese (Stati Uniti)
For たべれる, I do not think there is a conjugation like that in Japanese. As for 食べられる it is 食べる passive and potential form. So it has the meaning of can eat . . ./eaten
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Indonesiano
@koyoshiさん 私もそう思っていた。だが、"食べられる"と書いている日本人も見ることがあります。
@tomoko8さん そうですか。いつか新文末表現に成れるかもしれませんね。ww
- Giapponese
食べる+られるで
食べられる
食べることができるという意味です
例えば、
I can eat this cake.
私はこのケーキを食べられる。
私はこのケーキを食べれるも、同じ意味です。でも少しカジュアルないい方かな。正しくは食べられる、です。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?