Question
Aggiornato il
23 nov 2021
- Inglese (Stati Uniti)
- Francese (Francia) Quasi esperto
-
Hindi
-
Cinese semplificato (Mandarino)
-
Russo
Domande Italiano
Qual è la differenza tra A me piace... e Mi piace... ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Qualche volte ho scritto "anche mi piace..." e persone dicono che dovrebbe essere "anche a me piace," ma perché?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
There isn't any difference, but never say 'a me mi piace', it is a mistake.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
“A me piace” is used to focus attention on you: you are the person who likes it/something.
“Mi piace” is used to focus attention on what you like.
E.g.
Maria: “mi piace questo film!”
Carla: “a me non piace…” (and NOT “non mi piace” because she is focusing on herself, “on the contrary” is implied)
Maria: “che genere di film ti piace?”
Carla: “mi piacciono i thriller. E mi piacciono anche i film western!” (-> when you are focusing on what you like, it’s more natural “mi piacciono i thriller” than “a me piacciono i thriller” that implies a contrast vs a different opinion).
Maria: “anche a me piacciono i thriller!” (or “i thriller piacciono anche a me!”).
Carla: “cambiando discorso, ti piace il mio vestito?”
Maria: “sì, mi piace molto”
Carla: “anche a me piace” (or “piace anche a me”. “Anche mi piace” is totally wrong, just accept it, it’s a grammar rule).
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@ClaireViolette they mean the same thing, but in the "a me" form the emphasis is more on the "me" in a personal way, for example
A: "Ma a chi piace 'sta (questa) roba (cosa)?"
B: "A me piace..."
In this particular case saying just "Mi piace" would be a mistake
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Francese (Francia) Quasi esperto