Question
Aggiornato il
7 dic 2021
- Russo
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Francese (Francia)
Domande Giapponese
Che cosa significa 見上げているのだろう ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
見上げているのだろう
見上げる+いる+だろう
見上げる→下から上の方を見る
いる→動作・ 作用が、 継続・ 進行している状態
だろう→動作・作用が、推量・ 想像出来ることを表わす
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Giapponese
@Cassie_meow
新明解国語辞典より
の (1)格助詞
〔「…のだ」 「…のか」 の形で〕 相手を説得したり 自分自身が納得したり する場面で、 理由・ 根拠などを述べることを表わす。 「彼は病気な—だ/ その日は雨が降っていた—です/ 君も行く—か?〔=『君も行くか』 が、 『行く・ 行かない』 についての単純な疑問であるのに対し、 相手の行くような様子を見て、 それを確かめている表現〕/ またあした雨が降る—か?〔=雨が降るとは一体どうした事なのだろう〕」
インターネットより
「だろう」と「のだろう」の違いについて
「のだろう」というのは「のです」と「だろう」が合わさった形です。
「のです」の用法の一つには、「前の文で述べたことや、その場の状況などについて、その原因や理由などを説明」というものがあり、「のです」を使用するには文脈が必要とよくいわれます。
「のだろう」の場合、この「のです」が入っているので、ただ推量するのではなく、見たり聞いたりしたことについて、その原因や理由を推量するときに多く使われます。この「見たり聞いたりしたこと」という文脈がポイントになってきます。
例文:電気が消えている。きっと留守なんだろう。
この場合、「電気が消えている」という情報を受けて、それは「留守」なのが原因だという推測をしています。
ちなみに「のだろう」は会話ではよく「んだろう」になります。以下例文。
車が全然動かない。事故があったんだろう。
人前で泣いたことのないAさんが泣いたらしい。本当に悔しかったんだろう。
この場合も、「車が全然動かない」や「Aさんが泣いた」という見聞きしたことについて、その原因を推量しています。
「だろう」の場合は、単なる推量の意味や、ときには話し手の判断を、ややぼやかしていうこともあります。以下例文。
東京はまだ暖かいが、北海道はもう寒いだろう
明日はきっといい日になるだろう。
ビザなしで旅行できたら、とても便利になるだろう。
以上の例文で分かるように、「だろう」は、「見聞きしたことについて、その原因や理由を推量」するのではなく、ただ「北海道は寒い」「晴れる」「とても便利になる」ということを推測する意味になっています。また、「のだろう」のように文脈を必要とはしないので、例文のように、見聞きしたこととは関係なく、「だろう」は使えます。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo