Question
Aggiornato il
8 dic 2021
- Spagnolo (Spagna)
-
Italiano
-
Inglese (Regno Unito)
Domande Italiano
Ma perché diciamo: sono a milano e non ci sono a milano? perché qui ha il significato di trovarsi. Cioè, quando si indica che qualcuno è in un posto si usa esserci oppure essere.
C'è Marco alla festa.
Sono a scuola.
In queste due frasi indica un posto in cui si trova la persona
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
- Italiano
Le lingue a volte non seguono un senso logico 🤷 A volte va bene studiare la grammatica e capire come funzionano le cose, a volte è meglio accettare le cose come sono e amen. Per quanto possa avere senso, nessun Italiano dirà mai "ci sono a Milano" per dire "sono a Milano".
È un po' come in Spagnolo, perché dire "estoy en casa" invece di "soy en casa" ? Oppure "Italia está en Europa" invece di "Italia es en Europa" ?
"Esserci" si usa al posto di "haber", "essere (in un posto)" si usa al posto di "estar", questa è la "regola" 🙌
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
- Italiano
@carahuevo come ogni regola ci sono delle eccezioni, ma in questo caso ha senso: non diresti "he en Milán", diresti "estoy en Milán", quindi --> "sono a Milano", mentre per "hay muchas oficinas en Milán" dirai --> "ci sono molti uffici a Milano".
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
El verbo "ESSERE" significa que "esistere" es decir que una persona existe
Ejemplo:
- Io sono Erica
Pero, el verbo essere se emplea también para indicar mi posición, mi PRESENCIA en un lugar.
- Io sono a Milano, e Marco è a Roma.
Al contrario, el verbo "ESSERCI" significa "trovarsi" (encontrarse) que es un verbo pronominal, se utiliza solo en la terza persona del singolar, es decir la forma "C'è" que se utiliza como en espanol se utiliza "Hay":
- C'è qualcuno in casa?
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
“Ci sono a Milano!” ha un significato diverso da “sono a Milano” ed ha un uso limitatissimo, in quanto enfatizza con forza il fatto che tu sia a Milano, per cui si usa solo in risposta a qualcuno che nega la tua presenza a Milano.
L’uso standard è “sono a Milano”, che descrive dove sei.
“C'è Marco alla festa” si usa solo in modo enfatico per esprimere sorpresa (es. “Guarda! C'è Marco alla festa!” dove l’enfasi è sulla sorpresa di trovare alla festa anche Marco e NON sulla descrizione del posto dove si trova Marco come soggetto della frase),
mentre per descrivere semplicemente dove si trova Marco dovrai dire “Marco è alla festa”.
Se vuoi solo indicare/descrivere dove si trova qualcosa e qualcuno, senza altri significati (enfasi, sorpresa, etc) il “c’è” non si usa.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)