Question
Aggiornato il
8 gen 2022
- Russo
-
Coreano
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Coreano
Che cosa significa 사정이 생겼는지 못 왔어요.(after 는지 omitted the word?) ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Coreano
1. 사정이 생겼는지
=> 사정이 생긴 것 같아요. 그래서 그런지
2. 못 왔어요
=> (누군가가) 못 왔어요.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@5e5ad56f I mean that 는지 can be used separately?
는지 is used with the verbs 모르다 etc..?
- Coreano
제가 지식이 얕아서 쓰임이 비슷한 문장들을 가져왔습니다.
-사정이 생겼는지, 못 왔어요.
-감기에 걸렸는지, 그는 오지 못했습니다.
-밤에 잠을 못 잤는지, 많이 피곤해 보였습니다.
위 문장들과 아래 문장들은 느낌이 다릅니다.
*위 문장에는 ‘-는지’ 앞에 반점(,)을 붙이는 것이 더 정확한 표현인 것 같아요.
-왜 하는지 몰랐다. (하는 이유를 몰랐다)
-밥을 먹었는지 궁금하다. (먹었나 안먹었나 궁금하다.)
-어디로 가야 하는지 물었다. (가야 할 위치를 물어봤다.)
이 문장들은 why 그리고 where,그리고 의문사가 없을 때는 whether의 의미로 쓰입니다.
도움 되셨길 바래요.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo