Question
Aggiornato il
16 gen 2022
- Spagnolo (Spagna)
-
Italiano
-
Inglese (Regno Unito)
Domande Italiano
Qual è la differenza tra faccio a meno e ne faccio a meno ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
@carahuevo
-oggi sono stanco, faccio a meno di andare in palestra
-oggi vai in palestra ?
-no, sono stanco, oggi ne faccio a meno
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
La differenza sta nel significato grammaticale di "ne", che in questo caso funge da pronome.
"Ne faccio a meno" può essere usato anche senza specificare l'oggetto, perchè implicito (ne è un pronome)
A: "Vuoi un panino?"
B: "No, grazie, ne faccio a meno"
Se non metti il "ne", devi specificare di cosa fai a meno
A: "Vuoi un panino?"
B: "No, grazie, ora faccio a meno di un panino"
(È comune anche usare il "ne" e ripetere comunque l'oggetto: "No, grazie, ora ne faccio a meno di un panino")
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
• Con "faccio a meno" devi specificare a cosa ti riferisci.
- Fai a meno di che cosa?
Faccio a meno della pasta per oggi.
Faccio a meno della sua compagnia.
• In "ne faccio a meno".
"Ne" indica già a cosa ti riferisci. Serve per non ripetersi.
- Vuoi la pasta?
1) Ne faccio a meno per oggi.
↪
2) Faccio a meno della pasta per oggi.
Non usi quei colori?
1) Ne faccio a meno.
↪
2) Faccio a meno di quei colori.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?