Question
Aggiornato il
26 gen 2022
- Spagnolo (Spagna)
-
Italiano
-
Inglese (Regno Unito)
Domande Italiano
Qual è la differenza tra lo si deve a e si deve a ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Dipende se espliciti o sottintendi COSA si deve a chi.
esempio: L'acquisto di computer nuovi si deve a Mario, il nostro dirigente scostico.
Quest'anno la scuola ha acquistato dei computer nuovi. Lo si deve a Mario, il dirigente scolastico.
come puoi vedere, nel secondo caso "lo" ha funzione di pronome e sostituisce la frase precedente.
Nel primo caso invece abbiamo detto direttamente cosa si deve Mario quindi non c'è bisogno del pronome "lo"
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)
@Kuroo3 grazieee, quando si utilizza il lo come pronome, sai se c'è qualche pagina web che lo spiega?
- Italiano
@carahuevo
non so se ci sono pagine web a riguardo.
Ti dico, però, che solitamente si usa al posto di un nome maschile.
Esempio:
○ Guarda che bel ragazzo!
● Lui? È Luigi
○ Lo conosci???
(Lo sostituisce Luigi, ossia il bel ragazzo)
Esempio 2:
○ Quanto pesa lo zaino oggi!
● Te lo porto io se vuoi
(Lo sostituisce lo zaino)
Si può usare anche come pronome di un'intera frase.
esempio:
○ Uffa, domani danno pioggia
● Lo so
Esempio 2:
○ In questi giorni Samuele è molto distratto
● L'ho notato, chissà se gli è successo qualcosa...
(sarebbe lo ho notato, ma in questo caso, essendo l' h muta, sarebbe come avere due o vicine lo (h)o, giusto? Quindi piuttosto di mette l'apostrofo)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)