Question
Aggiornato il
27 gen 2022
- Italiano
-
Tedesco
Domande Italiano
Come si dice in Italiano? differenza mi ero comprato avevo comprato
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
“Mi ero comprato” enfatizza il fatto che è stato comprato qualcosa per sé stessi.
“Avevo comprato” è più generico: ciò che è stato comprato potrebbe essere per sé stessi o per altri (es. familiari, amici).
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@Gino_Vantuno quindi posso dire non so perché mi ero comprato quei vestiti
oppure non so perché avevo comprato quei vestiti ed è la stessa cosa ?
- Italiano
Ciao, dal punto di vista del significato non fa differenza. la differenza è nella forma. Il primo è scritto in forma passiva, il secondo attiva
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@fuscaalessio1 sia “non so perché mi sono comprato quei vestiti” sia “non so perché ho comprato quei vestiti” vanno bene, possono avere lo stesso significato se ti riferisci a vestiti comprati per te. Ma la seconda forma può anche essere usata in riferimento ad un acquisto fatto per altri (es. “non so perché ho comprato quei vestiti… sono troppo piccoli per i miei figli. Sarà stato un raptus dovuto ai saldi!”).
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@CMarcos
Pensavo che il primo fosse scritto in forma RIFLESSIVA, non in forma passiva....
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@take_7 tecnicamente non si può dire " mi sono comprato". Non puoi comprare te stesso. Se vuoi altri chiarimenti chiedi pure!
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
- Giapponese
@CMarcos
Non preoccuparti. @Gino_Vantuno ci ha già spiegato benissimo.
-------------------------------------------------------------------------------------
Mi ero comprato” enfatizza il fatto che è stato comprato qualcosa per sé stessi.
“Avevo comprato” è più generico: ciò che è stato comprato potrebbe essere per sé stessi o per altri (es. familiari, amici).
-------------------------------------------------------------------------------------
“non so perché mi sono comprato quei vestiti”
----------------------------------------------------------------------------
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@Gino_Vantuno concorderà con me sul fatto che "mi sono comprato" non è del tutto giusto. @take_7 per gli stranieri può apparire uguale ma in realtà non lo è. https://www.treccani.it/magazine/lingua_italian...
Fai attenzione dove dice "Negli scritti più formali è sconsigliato".
Per altre sottigliezze chiedi pure!
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@CMarcos
concordo che è sconsigliabile nello scritto (a meno di non riportare dialoghi colloquiali) e nel linguaggio iper-formale.
Ma se una semi-divinità come il Serianni la ritiene una forma accettabile (o perlomeno più accettabile di un tempo) e ne attesta l’uso nel Centro-Sud non posso che inchinarmi…
“Luca Serianni ricorda che l’uso dei pronomi atoni in funzione affettivo-intensiva «è molto esteso nell’italiano regionale del Centro e del Mezzogiorno (“mi faccio una passeggiata”, “ci sentiamo la messa”) e attualmente è più accettato di un tempo».”
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@Gino_Vantuno per questo ho detto che non è del tutto giusto. Lo dico spesso anch'io, ma sono consapevole che non è il modo migliore per esprimersi👍🏼
Questa risposta ti è stata d'aiuto?