Question
Aggiornato il
27 gen 2022
- Coreano
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 待ちわびる e 待ち遠しい ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
ほぼ、同じ意味ですが、若干のニュアンスの違いがあります。
・待ち遠しい:期待して待っている
・待ちわびる:長い間待っていて、待つのがつらくなってきた
使い方も違います。
・春が待ち遠しい。
・春を待ちわびる。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
意味はほぼ同じです。
「待ちわびる」は動詞
「待ち遠しい」は形容詞
なので、なんとな〜く受け取るニュアンスが違う気もしなくもないですが、正直同じです。
・給料日を待ちわびています
・給料日が待ち遠しいです
・彼に会えるのを待ちわびてるよ
・彼に会えるのが待ち遠しいよ
似たようなもので
「待ちかねる」
がありますが、こちらだとより「もう待てない!」感が強まります。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?