Question
Aggiornato il
28 gen 2022
- Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
知り合いじゃない人とお酒を飲むわけですね。
What is the mean of わけ in this sentence?
Thanks,
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「知り合いじゃない人とお酒を飲むということですね。」
(You mean drinking with people you don't know, right?)
この「わけ」は、事情を説明する時に使います。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
- Giapponese
「知り合いじゃない人とお酒を飲むわけですね。」の「わけ」は「というわけ」と同じです。
「知り合いじゃない人とお酒を飲む(という)わけですね。」この文で「~というわけ」は、You mean ...という意味です。
"というわけ" "Japanese" "grammar"などでGoogle検索してみると、こういうサイトが見つかります。役に立つかもしれません。
https://jlptsensei.com/learn-japanese-grammar/%...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@SC1121 その単語は複数の異なる意味(使い方)を持っています。その文章の場合は「要約」です。
他には「理由」「結論や事実の強調」「納得や理解」があります。
☆ 要約の例
Aさん「雨が降りそうです。」
Bさん「あ、つまり傘を持ち歩く必要があるわけだ。」
(看起来要下雨了。哎呀、也就是说最好带一把伞。)
この意味の場合、「つまり」または「要するに」とセットで使われることが多いです。
☆理由の例
「雪で電車が動きませんでした。そういうわけで遅刻しました。」
この意味の場合、文字通り「わけ」を「理由」で置き換えられることが多いです。
☆事実の強調の例
「現在、コロナが蔓延しているわけだけど、何か対策してる?」
この意味の場合、「わけ」を省略しても意味が通じることが多いです。
→「現在、コロナが蔓延しているけど、何か対策してる?」
☆納得した様子や理解した様子を表す例
「外は雪が降っています。」
「道理で寒いわけだ。」/「なるほど、だから寒いわけか。」/「それで寒いわけか。」
この意味の場合、こんな風に「なるほど」「道理で」「そのせいで」「だから」「なので」などとセットで使われることで、判別できます。
難しいテスト問題などでは、敢えて「つまり」や「道理で」などの容易に判断材料になりうる単語を省いた文章で出題されることもあると思います。
質問の文章の場合は、まさにそういう文章で、どの意味で使われているか、限られた文脈から的確に見分ける必要があります。
ちなみに、質問の文章そのものを実際に使って、適当なスクリプトを作ると、例えばこんな感じが考えられます。
Aさん「大学では、サークルに入ると新入生歓迎コンパがおこなわれるのが慣例です。」
Bさん「コンパって何ですか?」
Aさん「集まって、酒を飲むんです。」
Bさん「つまり、知り合いじゃない人と酒を飲むわけですね。」←要約の「わけ」
Aさん「そのとおりですが、これからサークル活動を一緒にやっていくための親睦を深める意味合いもあるのです。」
Bさん「酒は好きではありません。そもそも18歳なのに飲酒を強要されるのはおかしいと思います。」
Aさん「30年…、40年前頃は、未成年であろうが関係なく、後輩が立ち上がれなくなるまで、先輩にむりやり酒を飲まされることもありました。でも今はそうしたことはほとんどないようですよ。」
Bさん「なるほど、時代も変わったというわけですね。」←納得の「わけ」
あんまり説明がうまくないのでうまく分類できているか分かりませんが、整理するとこんな感じだと思います。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)