Question
Aggiornato il
28 gen 2022
- Coreano
-
Giapponese
-
Coreano
Domande Giapponese
『あるものの』はどういう意味ですか?
Risposte
28 gen 2022
Domanda in primo piano
- Giapponese
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
@RonRia 前後の文にもよりますが、
「あるけれど」というニュアンスだと思います
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano
- Giapponese
@RonRia すみません。
「あるものの」だけでは、わかりません。ごめんなさい
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano
- Giapponese
使う場面によってちがうと思います!
おそらく2個目の方だと思いますが念の為。
1、なにかの所有を意味するとき
2、 譲歩の意味
例文見たほうが早いと思うので例文と少しの解説を載せます。
1のときは
クイズ番組などで
「いまからある物の写真をお見せします。それが何かを当ててください。」
このように使います。言い換えとしては、(何か)などがあげられるかなと思います。
「何かの写真をお見せします。」これでも違和感なく使えます。
2のときは
「ものの」という接続詞ですね。
意味は、〜なんだけど---。 です。
「ある」は断定を表す言葉です。
前の文章の事柄を認めつつ、うしろの文章を強調します。
終止形+「ものの」 の形で使います。
名詞+「ものの」 は使いません。
使う場合は名詞+「である」+「ものの」 の形で使います。
・いまは夏休みであるものの、一日ぐうたらしていいとは限らない。
・これは苦いものの、体にはいいものだ。
・自分は大丈夫!!とは言ったものの、本当は心配でたまらない。
こんな例文が挙げれるかと思います!
ほかにも、
〜とはいうものの、
も同じ使い方をします!
でもこれらの表現は少し堅いです。
柔らかく言いたいなら、
〜とはいえ、
〜といっても、
の2つが使えます!上の文章でこの2つを使っても大丈夫です!
長くなってしまいました😅
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano
- Giapponese
①there is something but
そう言う言い方もあるものの、あまり使われない。you can say that way, but it is very rare.
②of something それはある物の部品です。that’s a component part of something.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano