Question
Aggiornato il
6 feb 2022
- Coreano
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra よく眠れましたか? e よく寝れましたか? e 眠い e 眠たい ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
よく眠れましたか?=よく寝れましたか?
この二つの違いはほとんどありません。
眠いと眠たいにもほとんど差はありませんが眠たいの方がやや口語的な印象を受けます。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
よく寝れましたかと、よく眠れましたかは大体同じ意味です。例えば、ホテルの方が、ゲストに朝声をかけるときは、「おはようございます😃昨晩は、よくお休みになれましたか?」と聞いているような気がします。日常会話では、寝れる、、眠れるは気にしないで使っています。
眠い: 昨晩は遅くまでテレビを見ていたので、今日は眠いな〜。
眠たい: 昨晩はいつもより早く寝たのに、どうして眠たいのかな?
こんな感じで使っています。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
眠る:睡眠。夢を見たり、意識の無い(病気ではない)状態を表すと思います。
寝る:横になるという意味です。
ですので、会話中ではどちらも同様の意味で使用してもよいと思いますが、文章にするならば"眠れましたか"が、正しいかと思います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
人により印象が違う場合もありますが、意味はほぼ同じです。
よく眠れたとよく寝れた
寝れたの場合、ベッドや布団以外の場所でも寝る事が出来た。
例 ソファや車の中など
眠いと眠たい
眠いの方がより眠さが強い
例 昨日徹夜して眠い
日差しが暖かくて眠たい
※あくまでも個人の印象ですので、
使用する意味は同じだと思います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?