Question
Aggiornato il
6 feb 2022
- Cinese semplificato (Mandarino) Quasi esperto
- Cinese tradizionale (Taiwan) Quasi esperto
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Armeno
Domande Giapponese
Che cosa significa おばあさんがいってらっしゃいと言いました。
?
?
这句话我没有看懂。能否解释下这句话中两个助词"が"和"と"的用法。这里的“が”的用法我不明白。第二个是"と"是表达动作的对象吗?我学到了"と"表示双向的动作,但”言う“不是单向的吗?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
日本人在外出时(例如从家里外出上学、上班,或者从公司出发到外面办事等)常说一句「いってきます」(我出发了),而留在家里的人或者留在公司的人则会回应一句「いってらっしゃい」(路上小心),这两句话作为日常的寒暄用语经常被使用
おばあさんがいってらっしゃいと言いました。奶奶说"路上小心"
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino) Quasi esperto
- Cinese tradizionale (Taiwan) Quasi esperto
@tamana0307 谢谢回答。我想再问一下两个助词具体的语法。这里的が我不明白是什么用法。と我学到的是表示双向的动作的对象,但我另外有看到说言う是个单向的动作。
- Cinese semplificato (Mandarino) Quasi esperto
- Cinese tradizionale (Taiwan) Quasi esperto
@tamana0307 顺带一提您之前的问题我有一点其他思路,但是那个问题已经关闭了。撸一遍不是正经的中文表达方式。我怀疑是捋(lv)的误用。就像本来正确的用词应该是薅羊毛,但是网上很多人,不知道是不是不认识薅,用撸羊毛代替。把思路捋一捋,把内容捋一遍,这里是整理的意思。当然结果上,文字达意就行,在那个语境里就是看一遍的意思。
- Giapponese
日语的は和がは事做为助词在句子中起连接的作用,没有实际的意思。
はorが放在主语的后边
私は.....(我是....)
私が......(我是.....)
おばあちゃん"は"いってらっしゃいと言いました◎
おばあちゃん"が"いってらっしゃいと言いました◎
都一样的意思。
这个句子里用"は"or"が"都可以。
但是用が的时候 比は要强调,对比,加强语气。
这里的と是
(某人(对某人)说了…)
某人は某人に....『と』言いました
比如
◆他跟李小姐说"你以前学过英语吗?"
◇彼は李さんに"以前英語を勉強したことがありますか?" 『と』言いました。
◆李小姐说"嗯。以前学过。"
◇李さんは"うん、勉強したことあります。『と』言いました。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
- Cinese semplificato (Mandarino) Quasi esperto
- Cinese tradizionale (Taiwan) Quasi esperto