Question
Aggiornato il
17 feb 2022
- Cinese tradizionale (Hong Kong)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra (動詞)ていく e (動詞)てくる ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
Utente eliminato
「持っていく」と「持ってくる」を例にします。
「持っていく」は主語の人が何かを持ってその人がいる場所から他の場所へ離れていくイメージです。
例文「私が彼の家に本を持っていく。」
「持ってくる」は主語の人が何かを持って、その話題をしている場所に近づいてくるイメージです。
例文「彼が私の家に本を持ってくる。」
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Hong Kong)
返信ありがとう。その例なら分かりやすいですが、「暑くなっていく/くる」など抽象な使い方を分かれるように「ていく」と「てくる」の意味を教えてください
Utente eliminato
@O______o
「暑くなっていく」と「暑くなってくる」等だと、なんとなくですが、以下のような捉え方になります。
「暑くなっていく」は「〜てくる」より遠い将来のことや、やや他人事のような時に使う感じです。
例えばこういう使い分けをします。
「明日は昼から暑くなってくる。」
「来月から暑くなっていく。(「〜てくる」でも使えます。)」
「50年後の地球は暑くなっていく。」
「この部屋はすぐに暑くなっていく。」=私がこの部屋にいてもいなくても暑くなる。
「この部屋にいるとすぐに暑くなる。」=私が暑く感じてくる。
このような意味に感じます。
難しいですね😅
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Hong Kong)