Question
Aggiornato il
1 mar 2022
- Tedesco
-
Giapponese
-
Albanese
Domande Giapponese
じゅうぶん魚を食べた。
充分か十分?
充分か十分?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
どちらでも意味も同じで正しいです。
私個人的には充分を使うかなと思います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
たくさんの魚を食べ、お腹がいっぱいなら「十分」
満足しているなら「充分」
十分
量が足りている
充分
心が満たされている
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@DHammer
「十分魚を食べた」は
↑
お腹がいっぱいで、これ以上魚料理を食べることができない。と言う感じ。
「充分魚を食べた」は
↑
まだ魚料理を食べることができるけど、精神的に満足した。と言う感じです。
もしあなたが「これ以上魚を食べることができない」と言いたい時は、「十分」
もしあなたが「まだ魚を食べることはできるけど、精神的に満足して、もう魚はいいかな?」と言いたいのなら「充分」を使いますよ。
日本語には「腹八分目」と言う言葉があるように、
「一から十」までと数字で表す言い方がありますよ。
「腹八分目 (はらはちぶんめ)」意味は
↓
お腹がいっぱいになるまで食べるのではなく、「八分目」までに抑えれば健康(体にとっていい)と言う意味ですよ。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Tedesco
@ky_chan ありがとうございます
知らない漢字がたくさんありますから、あとでも一回読みましょう!
- Giapponese
- Tedesco
- Giapponese