Question
Aggiornato il
18 mar 2022
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Italiano
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Italiano
Qual è la differenza tra permesso e posso e Ho sentito solo persone dire permesso sull'autobus, non so perché ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Posso é un verbo, il verbo 'Potere'.
Permesso é un nome.
Il significato é lo stesso, ma noi quando dobbiamo farci strada tra la gente utilizziamo spesso 'Permesso!'.
Si puó dire anche:
'Posso passare?'
'Posso?'
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@3778445431huang la formula completa sarebbe “mi è permesso passare?”, “ho il permesso di passare?”. Allo stesso modo “posso passare?”. Entrambe le formule, per comodità e abitudine sono diventate semplicemente “permesso” e “posso”.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
“Con permesso/Permesso” è una forma di cortesia che si usa quando si entra in casa di altre persone o quando devi fare un’azione che potrebbe dare qualche disturbo ad altri.
Ad esempio:
Devi salire o scendere dall’autobus, nell’autobus c’è molta gente quindi per riuscire a muoverti bisogna che le persone si spostino per lasciarti passare, cosa che potrebbe dare qualche fastidio.
In modo cortese dici “permesso/con permesso” per chiedere in modo gentile di lasciarti passare.
Dicendo “permesso” non chiedi se possono lasciarti passare ma chiedi in modo gentile che proprio si spostino per lasciarti passare.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@Mikela-july In effetti è proprio così, ti do pienamente ragione. Quando in metropolitana ti dicono “permesso” in realtà hanno già iniziato a spintonarti 😏
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?