Question
Aggiornato il
7 apr 2022
- Coreano
-
Giapponese
Domande Giapponese
Che cosa significa 「原点にしてさえ」、「無にしてさえ」で、
「~にしてさえ」はどんな意味ですか?
よろしくお願いします。 ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
原点にしてさえいれば
as long as it's the starting point
無にしてさえいれば
as long as it's "nothing"
してさえ=As long as
「〜してさえいれば」それだけができれば그것만 할 수 있다면
生きてさえいれば、笑える日は来る
As long as you live, the day will come when you can laugh.
살아있다. 그것만 하면 웃을 수 있는 날은 온다.
「〜にしてさえいれば」その状態にだけできていれば그 상태로만 되어 있으면 고만 있으면
静かにしてさえいれば、寝ていてもいい。
You can sleep as long as you keep quiet.
조용히만 있으면 자도 된다.
お腹いっぱいにしてさえいれば、彼は幸せです
He is happy as long as he is full.
배부르기만 하면 그는 행복합니다(약간 다른 뜻일 수도 있어요)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano
- Giapponese
@haeoragi_snipe
その文なら倒置法ではないでしょうか?
全てを無にしてさえ(したとしても)、光となって照らせ、
Even if everything is lost, be the light and shine.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano