Question
Aggiornato il
28 apr 2022
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Che cosa significa お手数ですが、「洋々たる」の「〜たる」はどういう意味ですか。説明していただけないでしょうか。お願いいたします ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「たる」は「である」と同じ意味です!つまり、「洋々たる」は「洋々である」という意味です。
「たる」の方が文語的(本に書かれているような、かたい表現)です
「洋々」という言葉自体がかなり文語的なので、「たる」と一緒に使われることが多いです
たる has almost the same meaning as である. たる is used more in writing. Because 洋々 is also used in writing, it is often followed by the word たる.
他にも「たる」は、「~たるもの~」という形で会話でよく使われます。「~であるからには~」という意味です。
たる can also used in the form of ~たるもの, meaning “since xxx is xxx, xxx must, should, or is supposed to ~.
例文
医者たるもの、健康には気をつけなければいけない。(as I am a doctor, I must care about my health.)
侍たるもの、卑怯な手は使えない。(since I am a samurai, I can’t resort to despiteful means.)
Take care :))
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese