Question
Aggiornato il
14 mag 2022
- Spagnolo (Spagna)
-
Italiano
-
Inglese (Regno Unito)
Domande Italiano
Qual è la differenza tra Sta cercando qualcosa che le è sempre mancato e Sta cercando qualcosa che le è sempre mancata
?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Potrei sbagliarmi, ma secondo il mio orecchio suona più corretto e naturale la prima frase "sta cercando qualcosa che le è sempre mancato", perché "mancato" si riferisce a "qualcosa".
La seconda frase la ritengo grammaticalmente scorretta.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)
@dareblitz sii, anche io la penso così, ma l'ho letto in un libro di Italo Calvino. Ma mi fa strano perché qualcosa è maschile.
- Italiano
@carahuevo Generalmente le regole linguistiche nella prosa e nella poesia possono leggermente variare, gli autori possono scegliere in modo abbastanza arbitrario come scrivere e c'è chi sceglie di essere più flessibile.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
@carahuevo
la prima è quella che ad orecchio mi suona meglio.
In generale "qualcosa" si accorda con l'articolo indeterminativo "un".
es. Le manca sempre un qualcosa.. "
Si capisce meglio se modifichi la tua frase in:
"sta cercando quel qualcosa che le è sempre mancato"
oppure puoi dire:
"sta cercando la cosa/quella cosa che le è sempre mancata"
ma qui il significato non è esattamente lo stesso
in ogni caso, "qualcosa" è neutro ma si può accordare sia al maschile (prevalentemente) che al femminile.
A livello di orecchio a me suona meglio l'accordo al maschile.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Credo che questo risponda bene alla tua domanda:
Serianni - grammatica (Italiano, Milano: «Garzanti», 2000, § VII. 154):
“Tranne nel caso della reggenza partitiva, in cui l’accordo è obbligatoriamente al maschile, l’uso oscilla tra qualcosa (qualche cosa) è accaduto (con il maschile richiesto dal genere grammaticale del pronome) e qualcosa (qualche cosa) è accaduta (col femminile richiesto dal sostantivo cosa, di cui si continua ad avvertire la presenza nel composto).
Benché la maggior parte dei grammatici consigli l’accordo al maschile, BRUNET (1981: 171-172) ha notato negli scrittori prevalenza del femminile. Dai suoi esempi citiamo: «qualcosa c’era stata» (Quarantotti Gambini) e «Qualcosa per me è venuta meno» (Calvino).
L’uso letterario tradizionale sembra militare comunque per l’accordo al maschile. Per esempio: Cesari, Bellezza della Commedia, 2 («s’è detto qualcosa nel proemio del Purgatorio»), Manzoni, I Promessi Sposi, XIX 27 («è impossibile, mi pare, che nel paese non sia traspirato qualcosa), Fogazzaro, Piccolo mondo antico, 26 («qualche cosa di solenne si avvicina e sarebbe giunto nelle ombre della notte»), Pascoli, Italy, XX 7-8 («O Molly! O Molly! prendi su qualcosa, / prima d’andare, e portalo con te»).
In definitiva, l’uno e l’altro accordo vanno bene (il femminile non è errato), ma l’accordo al maschile, in quanto sancito dalla lingua tradizionale, va meglio.”
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)
- Spagnolo (Spagna)