Question
Aggiornato il
17 mag 2022
- Spagnolo (Spagna)
-
Italiano
-
Inglese (Regno Unito)
Domande Italiano
quando la comparazione è sottointesa ma non esplicita si usa meglio o migliore.
cioè, io dico: la Juve è meglio del Napoli (ovviamente) ma se tolgo "Napoli" ma l'ho già menzionato prima dico meglio o migliore?
A:Ti piace di più Il Napoli della Juve?
B: Sì, è meglio/migliore
un'altra cosa:
Cerco un giocatore migliore (meglio no, vero?)
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Non è giusto "la Juve è meglio del Napoli" perché meglio vuol dire "più bene", è un avverbio. La frase giusta è "La Juve è migliore del Napoli", migliore è un aggettivo che vuol dire "più buona/brava". E anche nella risposta sarà: "Sì, è migliore"
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)
- Italiano
@carahuevo Sì, ma dipende dalla frase ed è molto colloquiale, ad esempio "Tu sei meglio", "Dimmi qual è meglio" si dice anche se è sbagliato. Ma in questa frase "La Juve è migliore" non mi suonerebbe bene usare meglio al posto di migliore, neanche nel colloquiale
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Nel parlato informale si usa l’avverbio “meglio” come aggettivo al posto di “migliore”, ma nel parlato e scritto formale è meglio evitarlo.
Nella comparazione colloquiale/informale potrai sentir dire:
La Juve è meglio
Cerco il meglio giocatore
Ma nel parlato e scritto formale bisogna dire:
La Juve è migliore
Cerco un/il giocatore migliore / il miglior giocatore.
Alcuni link che potrebbero essere utili
https://www.treccani.it/enciclopedia/migliore-o...
https://accademiadellacrusca.it/it/consulenza/a...
https://learnamo.com/meglio-migliore/
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)