Question
Aggiornato il
23 mag 2022
- Inglese (Stati Uniti)
-
Italiano
-
Spagnolo (Colombia)
-
Turco
Domande Italiano
Mostrami frasi di esempio con stare + infinito .Indicami il maggior numero possibile di espressioni quotidiane.
Ho trovato questo paragrafo qui sotto in riguardo a "stammi a sentire", e sto cercando altri esempi con verbi diversi, frasi di uso comune, con spiegazioni di che significa esattamente
"La costruzione “stare + infinito” qui esprime l’idea di una richiesta di attenzione (es. “stammi a sentire”, “stai a vedere”). Questa costruzione si usa anche in altri casi per esprimere il prolungarsi di un’azione (es. “non stare ad aspettarmi”) o per conferire efficacia all’espressione (es. “non stare a dirmi cosa devo fare” = “non dirmi cosa devo fare”)."
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
- Italiano
It's actually "stare a + infinito", the "a" is a preposition which introduces the infinitive. The action per se means that you're standing still and performing the action, so for example "sta' a sentire" means "stop where you are and listen to me" or "non stare a guardare, fa' qualcosa !" (don't stand there, do something !), and "non posso stare a guardare mentre scappano" (I can't stand here and watch as they run away). Hope this helps.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?