Question
Aggiornato il
30 mag 2022
- Tedesco
-
Italiano
Domande Italiano
Che cosa significa Però qualche volta, se pioveva, prendevamo l'autobus. ?
Perché “prendevamo", cioè imperfetto? Avrei messo "abbiamo preso".
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
perché parla di un'azione abituale
se dico "qualche volta ho preso l'autobus" sto parlando di un'azione che ho compiuto un certo numero di volte, ma come casi isolati
"andavo a lavoro a piedi, ma qualche volta prendevo l'autobus", sto parlando di un'azione che facevo tutti i giorni, abitualmente. di solito a piedi, ma a volte con l'autobus
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Tedesco
grazie, quindi in questo caso andrebbe bene sia "abbiamo preso", sia "prendevamo"?
- Italiano
"Però qualche volta abbiamo preso l'autobus" va bene, così come va bene "Però qualche volta prendevamo l'autobus". Il primo dà l'idea di essere una cosa che è successa poche volte, mentre il secondo lascia intendere che succedeva raramente, ma con regolarità.
"Però qualche volta, se pioveva, abbiamo preso l'autobus" non va bene, perché c'è il "se".
Puoi dire:
"se piove prendo l'autobus"
o al passato
"se pioveva prendevo l'autobus"
Non puoi dire:
"se piove ho preso l'autobus"
Però, se sostituisci "se" con "perché", allora lo puoi fare
"Però qualche volta abbiamo preso l'autobus perché pioveva"
spero sia chiaro, magari qualcun altro sa darti una spiegazione più rigorosa
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Tedesco
è una spiegazione comprensibile e dettagliata e ho capito bene, l'unica cosa che non hai spiegato e perciò non capisco:
"Però qualche volta, se pioveva, abbiamo preso l'autobus" non va bene, perché c'è il "se".
cosa c'entra il "se"? vuol dire che sono due cose contemporanee e per questo ci vuole l'imperfetto?
- Italiano
purtroppo non posso darti una spiegazione molto rigorosa, per me suona sbagliato, ma non sono sicuro di come descrivere formalmente la costruzione. provo comunque
l'espressione è qualcosa di questo tipo: se <causa> <effetto>, per descrivere un comportamento abituale. se è un'abitudine attuale allora entrambi i verbi vanno al presente indicativo (la causa e l'effetto)
se piove prendo l'autobus
se mi annoio accendo la TV
nell'esempio è al passato, quindi significa che è un comportamento abituale che avevo tempo fa, non è valido adesso. in questo caso entrambi i verbi vanno all'imperfetto
se pioveva prendevo l'autobus, ora invece vado in macchina
se mi annoiavo accendevo la TV, ora invece esco a fare una passeggiata
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?